Pasta fredda sfiziosa: ricetta classica e completa
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Barolo DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 400 kcal Kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione30 min di raffreddamento10 min di cottura
Concedetevi il gusto fresco dell’estate con la nostra pasta fredda sfiziosa. Questa ricetta classica e completa è il piatto primaverile ed estivo perfetto: leggero, saporito e pronto in un lampo. Con pochi ingredienti e una preparazione facile e veloce, potrete deliziare amici e famiglia con un’esplosione di sapori mediterranei.
Ingredienti
- Fusilli bucati corti 320 g
- Pomodori ciliegini 250 g
- Mozzarella di bufala campana DOP 150 g
- Olive nere 50 g
- Basilico 1 mazzetto
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Cuocete la pasta in acqua salata fino a risultare ben cotta. Nel frattempo, tagliate i pomodorini a metà e la mozzarella a cubetti. Tritate grossolanamente le olive nere e strappate le foglie di basilico fresco. Una volta cotta, scolate la pasta.
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In una grande ciotola, unite la pasta fredda, i pomodorini, la mozzarella, le olive nere denocciolate e il basilico fresco. Condite con olio extravergine di oliva, aceto balsamico, sale e pepe a piacere. Mescolate il tutto. Lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Consigli
Arricchite il piatto di sapori nuovi con verdure grigliate. Aggiungete frutti di mare (gamberetti, calamari o cozze) ed un tocco di croccantezza, incorporando semi di girasole o noci tostate. Per dare una spinta di sapore potete aggiungere dell'aceto balsamico.
Conservazione
Trasferite la vostra pasta fredda sfiziosa in un contenitore ermetico, preferibilmente di vetro o plastica alimentare. Chiudete bene e conservatela in frigorifero, mantenendo una temperatura costante di circa 4°C. In questo modo, potrete mantenerla per un massimo di due giorni.
Impiattamento
Disponete la pasta fredda al centro di un piatto fondo. Decorate con foglie di basilico fresco. Spolverate la superficie della pietanza con una leggera spruzzata di pepe nero macinato fresco ed una spolverata di scaglie di parmigiano o pecorino. In alternativa, disponete la pasta in un grande piatto da portata. Guarnite con fettine sottili di limone o arancia. Aggiungete anche alcune foglie di rucola o spinaci freschi e qualche rametto di rosmarino o timo.
Abbinamento
Accompagnate la pasta fredda con una fresca insalata con pomodori maturi, cetrioli, cipolla rossa e olive nere. Condite il tutto con olio extravergine di oliva, aceto balsamico, sale e pepe nero macinato fresco. Guarnite con foglie di basilico fresco. In alternativa, realizzate uno stuzzichino di bruschette al pomodoro e basilico, strofinate con aglio e condite con olio extravergine di oliva, sale e pepe. Guarnite con una foglia di basilico intera.
Domande frequenti
La pasta fredda è adatta anche per i vegetariani?
Assolutamente sì. La pasta fredda si presta perfettamente alla cucina vegetariana. Potete preparare deliziosi piatti utilizzando solo ingredienti vegetali come pomodori freschi, basilico, olive e formaggi vegetali.
Quali sono i tipi di pasta più adatti per la preparazione della pasta fredda?
La pasta corta come fusilli, penne o farfalle è ideale per assorbire al meglio i condimenti e creare una consistenza armoniosa nel piatto freddo.