Pasta della pizza senza glutine
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Birra Blanche
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione15 min di cottura
Vediamo insieme come realizzare la pasta della pizza senza glutine. Questa ricetta è dedicata a tutti coloro che, per motivi di salute (celiachia) o per scelta personale, preferiscono evitare il glutine, ma senza rinunciare al piacere di gustare una pizza.
La pizza è un piatto italiano amato in tutto il mondo per la sua combinazione irresistibile di sapori, circondati da una crosta perfettamente croccante. Ma è possibile ottenere una base altrettanto deliziosa senza l’uso della tradizionale farina di grano?
La soluzione sta nella miscela di farine senza glutine, a cui associare l’uso di una tecnica di impasto specifica. Questa ricetta che stiamo per condividere è frutto di numerosi esperimenti e tentativi, mirati a replicare la leggerezza e la croccantezza della pizza tradizionale in una versione senza glutine.
Vi accompagneremo passo dopo passo attraverso tutto il processo, dalla preparazione dell’impasto fino alla cottura ottimale. Il nostro obiettivo non è solo quello di creare una semplice alternativa alla pizza tradizionale, ma anche di offrire un’esperienza culinaria unica e gratificante.
Prepariamoci, quindi, a sporcarci le mani con la farina e ad immergerci in questa avventura culinaria. La pizza perfetta senza glutine è a portata di mano!
Ingredienti
- Farina di mais 500 g
- Acqua 325 ml
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Sale 1 cucchiaino
- Zucchero 1 cucchiaino
- Lievito istantaneo 1 bustina
Preparazione
-
In una ciotola capiente, mescolate la farina senza glutine, il sale e lo zucchero. Fate un buco al centro e aggiungete il lievito secco.
-
Aggiungete lentamente l'acqua tiepida e l'olio extra vergine d'oliva, mescolando con un cucchiaio di legno fino a quando non si forma un impasto.
-
Trasferite l'impasto su una superficie leggermente infarinata e impastate per circa 10 minuti, fino a quando l'impasto non è liscio ed elastico.
-
Coprite l'impasto con un panno umido e lasciatelo lievitare in un luogo caldo per circa 1-2 ore, o fino a quando non raddoppia di volume.
-
Una volta lievitato, stendete l'impasto su una teglia rivestita di carta da forno, dando la forma desiderata.
-
Aggiungete il condimento preferito e cuocete in forno preriscaldato a 220°C per circa 15 minuti, o fino a quando la pizza non è dorata e croccante. Servite la pizza senza glutine calda, tagliata a fette.
Abbinamento
Una birra senza glutine, con il suo gusto leggero e rinfrescante, si abbina al meglio con questa pizza.