Ricetta Pasta choux
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA INTERNAZIONALE: Francia
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: 187.8 kcal Kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione30 min di cottura
La pasta choux è un impasto base nato in Francia a base di acqua, burro, farina e uova, utilizzato per realizzare bignè, zeppole, profiteroles e altri dolci. Si tratta di una pasta dalla consistenza leggera e dal gusto neutro, ottimi da farcire con crema, cioccolato o panna: l’ideale, insomma, per realizzare dei fantastici bigné, degli invitanti profiteroles o delle irresistibili zeppole di San Giuseppe.
Come si prepara la pasta choux
La ricetta per preparare una perfetta pasta choux è semplicissima. Per cominciare versate il burro e il sale in un pentolino con l’acqua, una volta che il burro si sarà sciolto aggiungete la farina, mescolate bene, quindi rovesciate e stendete l’impasto sul piano di lavoro, fatelo raffreddare e amalgamatevi una per volta le uova. A quel punto la pasta può essere utilizzata subito o conservata in frigo, per preparare i vostri dolci preferiti.
Ingredienti
Preparazione
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Per cominciare versate il burro e il sale in un pentolino con l'acqua e portate a bollore, una volta che il burro si sarà completamente sciolto aggiungete la farina
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Abbassate la fiamma, mescolate con l'aiuto di un cucchiaio di legno, quindi una volta ottenuto un impasto piuttosto denso rovesciatelo e stendetelo sul piano di lavoro
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Fate raffreddare l'impasto per qualche minuto, quindi unite le uova una per volta, facendole amalgamare bene alla preparazione
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A questo punto la pasta choux è pronta: potete utilizzarla subito oppure riporla nella sac a poche e conservarla in frigo per un'intera giornata, per dar vita a bigné, zeppole o profiteroles perfetti
Domande frequenti
Chi ha inventato la pasta choux?
La pasta choux è stata creata a Firenze nel XVI secolo per mano del cuoco Penterelli, allora al servizio di Caterina de' Medici. La ricetta è stata successivamente lavorata dal suo successore Popelini nel 1540.
Come indurire la pasta choux?
Se il composto risulta troppo liquido non vi è modo di recuperarlo. Se risulta denso bisogna aggiungere un uovo per indurire la pasta.
Come evitare che la pasta choux si sgonfi?
A fine cottura è necessario tenere lo sportello del forno leggermente aperto per far asciugare la pasta choux e per evitare che lo sbalzo di temperatura possa sgonfiare i bignè.