Pasta alla siracusana

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Greco di Tufo DOCG
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: Sicilia
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 5 min di preparazione15 min di cottura

La pasta alla siracusana è un pantagruelico primo piatto, tipico della città siciliana, che si prepara con fusilli, spaghetti o penne con melanzane, peperoni, pomodori, acciughe e foglie di basilico. Una portata ricca di gusto e di ingredienti, come la pasta alla Norma, ma piuttosto facile da preparare.

 

Come fare la pasta alla siracusana

 

Ecco i passaggi chiave nella preparazione della deliziosa pasta alla siracusana.

  • Tagliare a pezzetti una melanzana e soffriggerla in padella con aglio e olio
  • Soffriggere insieme pomodori, peperoni, olive, capperi e acciughe
  • Lessare la pasta in abbondante acqua salata
  • Dopo qualche minuto, condirla con le verdure e infine con i dadini di melanzana

Scopri nel dettaglio come preparare, passo dopo passo, questa invitante ricetta siciliana.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Versate in una padella mezzo bicchiere d'olio d'oliva e lasciatelo insaporire con un po' d'aglio, che successivamente sarà tolto. Friggetevi all'interno una grossa melanzana, tagliata in dadini, da tenere da parte

  2. Soffriggete 8 pomodori maturi pelati, da tagliare a pezzi, insieme a 3 peperoni a fettine, prima arrostiti e pelati, a sei olive nere disossate, un cucchiaio di capperi, un pizzico di basilico tritato e due acciughe spinate e schiacciate. In luogo delle acciughe può andar bene anche un po' di pasta d'acciughe in tubetto

  3. Lasciate cuocere lentamente e condite 450 g di fusilli, spaghetti o penne, a scelta, da cuocere al momento. Come decorazione finale, ricoprite con i dadini di melanzane fritti e con del caciocavallo grattugiato

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