Pasta al forno vegana con besciamella di avena e verdure croccanti
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Collio Pinot Nero DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 450 kcal Kcal
- TEMPO: 50 min di preparazione5 min di riposo20 min di cottura
Preparate con noi questa gustosa variante della classica pasta al forno, realizzando un primo piatto ricco e saporito, senza uova, carne o latticini. La pasta al forno con besciamella di avena e verdure croccanti propone, infatti, una ricetta vegana cremosa, croccante e ricca, ideale per chi segue stili alimentari privi di ingredienti animali.
Ingredienti
- Rigatoni 320 g
- Zucchine 2
- Melanzane 1
- Peperoni rossi 1
- Pomodori ciliegini 200 g
- Spinaci 200 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Per la besciamella
- Farina integrale 50 g
- Olio extravergine d'oliva 50 ml
- Latte di avena 500 ml
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Noce moscata q.b.
Preparazione
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Preriscaldate il forno a 180°C. Cuocete la pasta in acqua salata fino a quando è al dente. Pulite e tagliate le verdure e saltatele in padella a con un filo d'olio per 5-7 minuti. Aggiustate di sale e pepe secondo il vostro gusto.
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In una pentola, scaldate l'olio a fuoco medio-basso. Aggiungete la farina e mescolate bene per formare un roux. Versate lentamente il latte di avena, continuando a mescolare fino a ottenere una crema densa e priva di grumi. Aggiustate sale, pepe e noce moscata a vostro piacere.
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Unite la pasta alle verdure saltate e mescolate bene e trasferite in una teglia da forno unta con olio. Versate la besciamella sopra la pasta e le verdure. Infornate per 20-25 minuti. Una volta cotta, lasciate riposare per qualche minuto prima di servire.
Consigli
Per una besciamella ancora più gustosa, potete aggiungere un pizzico di senape di Digione o un po' di aglio in polvere alla preparazione. Utilizzate pasta integrale o pasta senza glutine per una versione più salutare o adatta a chi ha intolleranza al glutine.
Conservazione
Porzionate la pasta in contenitori adatti al freezer o avvolgetela bene con pellicola trasparente e poi con alluminio. La pasta al forno può essere tenuta in congelatore per circa 1-2 mesi.
Impiattamento
Disponete la pasta al centro del piatto, creando un bel letto di colori con le verdure croccanti. Decorate il piatto con foglioline di basilico fresco o prezzemolo tritato. Completate l'impiattamento con una leggera spolverata di pepe nero macinato.
Abbinamento
Servite la pasta al forno con una fresca insalata a base di lattuga, pomodorini ciliegini, cetrioli e olive nere, condita con olio extravergine d'oliva, aceto balsamico, sale e pepe. Guarnite con fettine sottili di cipolla rossa e foglie di basilico fresco. Altrimenti, accompagnate la pietanza con dei croccanti stuzzichini di pane all'aglio spennellati con olio d'oliva. Decorate con foglie di rosmarino fresco.
Domande frequenti
Come posso sostituire la besciamella di avena se non la trovo?
Potete utilizzare una besciamella vegetale pronta se vi risulta più comodo in preparazione
Come posso rendere la besciamella di avena più cremosa?
Aggiungete un po' di latte vegetale in più o una patata lessata frullata per una consistenza più cremosa della besciamella.