Parmigiana bianca di zucchine

  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Asti DOCG Spumante
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 110 kcal Kcal
  • TEMPO: 30 min di preparazione30 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER 100 g
Energia 110 kcal
Carboidrati 5,80 g
di cui zuccheri 4,80 g
Proteine 4,5 g
Grassi 7,10 g
di cui saturi 1,9 g
Fibre 1,7 g

La parmigiana bianca di zucchine è un secondo piatto gustoso, alternativa alla classica parmigiana di melanzane. Facile da realizzare con le zucchine grigliate e disposte a strati con prosciutto, formaggi e besciamella, cotta in forno sino a doratura.

La parmigiana di zucchine bianca è una ricetta ideale anche chi non ama particolarmente la verdura, ha una consistenza morbida e cremosa, grazie al formaggio fuso e alla besciamella. Versatile, si può preparare con diversi ingredienti, omettendo il prosciutto diventa un ottimo piatto vegetariano. Saporita e filante conquisterà tutti i vostri commensali. Si può preparare il giorno prima, sarà ancora più saporita quando la gusterete. Normalmente servita calda, può anche essere gustata a temperatura ambiente come antipasto o contorno.

L’elevata digeribilità e lo scarso apporto calorico delle zucchine rendono questo ortaggio l’alleato ideale per le diete ipocaloriche. Grazie alla quantità di acqua che rappresenta quasi il 95% ed alla presenza di potassio le zucchine sono altamente diuretiche. Le zucchine sono una fonte importante di sali minerali e di vitamine.

 

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Ingredienti

Preparazione

  1. Come prima attività occupatevi della besciamella, potete vedere qui come preparare la besciamella classica.

  2. Lavate bene le zucchine, spuntatele. Con  l’affetta verdure tagliatele a fette di circa mezzo centimetro per la lunghezza.

  3. Scaldate la piastra, grigliatele per pochi minuti, conditele con un filo d’olio extra vergine, regolate di sale e pepe e mettetele da parte.

  4. Preparate la provola tagliata a fettine sottili, il prosciutto cotto ed il Parmigiano grattugiato.

  5. Ungete una pirofila da forno, disponete sulla base un primo strato di zucchine, sovrapponendole in modo da non lasciare spazi. Iniziate a distribuire le fette di prosciutto, la provola e qualche cucchiaio di besciamella. Spolverate di parmigiano. Cercate di coprire in modo uniforme tutta la superficie. Procedete con un altro strato di zucchine, e poi ancora provola, prosciutto ed ancora besciamella e parmigiano. Continuate sino ad esaurimento dei prodotti.

  6. Infornate la parmigiana bianca di zucchine a 180° e cuocete per 20 minuti a forno statico e gli ultimi 10 in modo ventilato sino a che la superficie della parmigiana non sarà gratinata.

  7. Lasciate intiepidire qualche minuto, porzionate e servite.

Consigli

Potete prepararla anche con le patate. Tagliate a fettine sottili con l’affetta verdure, cuocetele qualche minuto in forno o in friggitrice ad aria, ed unite alle zucchine negli strati. Potete sostituire il prosciutto cotto con lo speck, oppure la salsiccia, la provola con scamorza o mozzarella. Potete decorare con basilico fresco oppure origano fresco.

Conservazione

Potete conservare la Parmigiana di Zucchine in frigorifero per 2 giorni, coperta con la pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico.

Impiattamento

Servite la Parmigiana di zucchine, porzionata, su piatti fondi, decorate con basilico fresco o origano fresco.  Se gradite aggiungete una spolverata di parmigiano ed una macinata di pepe.

Abbinamento

Per quanto riguarda i vini da abbinare alla parmigiana di zucchine, un vino bianco come il Verdicchio dei Castelli di Jesi risulta ottimo per la sua freschezza e mineralità che si abbinano bene alla delicatezza delle zucchine, senza sovrastarne il sapore. Come vino rosso, potete optare per un Nero d’Avola con il suo corpo robusto e i sentori di frutta matura, riesce a sostenere piatti ricchi come la parmigiana, creando un equilibrio perfetto tra i sapori.

Domande frequenti

Che tipo di zucchine usare?

Si possono utilizzare le classiche zucchine napoletane, dalla buccia verde scuro e con una polpa compatta, ideali per essere grigliate e cotte. Ottime le zucchine nere, che comunemente troviamo sugli scaffali, carnose ed abbastanza acquose, ben si prestano agli sformati.

Posso non mettere la besciamella?

Si potete ometterla, in questo caso usate formaggi più liquidi tipo la mozzarella. Potete sostituire la besciamella con due uova sbattute, con il parmigiano che userete nella preparazione.

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