Pan brioche salato ripieno di verdure
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Greco di Tufo DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 350 kcal Kcal
- TEMPO: 30 min di preparazione 1h 30 min di lievitazione25 min di cottura
Soffice all’esterno, ma dal cuore croccante e ricco, il pan brioche salato ripieno di verdure è un ottimo piatto salva cena, che vi offrirà una ricetta facile e gustosa quando vorrete sorprendere i vostri commensali!
Ingredienti
Per l'impasto
- Farina 00 350 g
- Lievito di birra secco in polvere 7 g
- Zucchero 1 cucchiaino
- Latte intero 150 ml
- Burro 50 g
- Sale 1 cucchiaino
Per il ripieno
- Peperoni rossi 2
- Zucchine 2
- Carote 2
- Pomodori San Marzano 2
- Melanzane 1
- Scamorza q.b.
- Olio d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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In una ciotola mescolate il lievito di birra con lo zucchero e il latte tiepido, lasciate riposare per 5 minuti. Aggiungete la farina e il sale al composto e mescolate nuovamente, incorporate il burro fuso e continuate a impastare.
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Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare in un luogo caldo per 1 ora. Tagliate le verdure a cubetti e saltatele in padella con aglio, olio d'oliva, sale e pepe fino a quando sono tenere. Una volta lievitato l'impasto, dividetelo in due parti.
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Stendete ciascuna parte su una superficie infarinata, distribuite uniformemente le verdure saltate e il formaggio sulla superficie di uno dei rettangoli di impasto. Coprite con l'altro rettangolo di impasto e sigillate bene i bordi.
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Trasferite il pan brioche su una teglia da forno rivestita di carta da forno e lasciate lievitare per altri 30 minuti. Preriscaldate il forno a 180°C e cuocetelo per 25-30 minuti, finché diventa dorato in superficie.
Consigli
Se desiderate realizzare una variante più proteica, potete introdurre anche i legumi (ceci o fagioli cannellini). Praticate dei taglietti sulla superficie prima di infornare per facilitare la cottura interna. Per un tocco di croccantezza, cospargete la superficie della pietanza con dei semi di sesamo o semi di papavero.
Conservazione
Avvolgete il pan brioche in più strati di pellicola trasparente per evitare la formazione di ghiaccio e inseritelo in un sacchetto per alimenti con chiusura ermetica. Il pan brioche congelato può essere tenuto in freezer per circa 1-2 mesi.
Impiattamento
Disponete il pan brioche al centro del piatto, tagliandolo in fette spesse per mostrare il ripieno di verdure all'interno. Aggiungete un filo di olio extravergine d'oliva sulla superficie, insieme a foglioline di basilico, prezzemolo, rosmarino o timo fresco.
Abbinamento
Accompagnate il pan brioche con hummus fatto in casa o acquistato. Potete preparare uno spuntino con bastoncini di verdure (come carote, sedano e peperoni) da intingere nell'hummus. Decorate il piatto con foglioline di prezzemolo fresco o paprika affumicata.
Domande frequenti
Il pan brioche salato con verdure è adatto a una dieta vegetariana?
Assolutamente sì! Questo piatto è perfetto per chi segue una dieta vegetariana, essendo completamente privo di carne.
Posso preparare il pan brioche salato in anticipo?
Sì, potete preparare il pan brioche salato con il ripieno di verdure in anticipo e riscaldarlo prima di servirlo.