Paccheri con datterini gialli e capperi
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Erice DOC Grillo
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 418 kcal Kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione20 min di cottura
Ai paccheri l’ardua sentenza! Sì, perché tocca davvero alla pasta dar spazio nei suoi avvolgenti canaloni agli originalissimi datterini gialli, agli insinuanti e sapidi capperi, agli scricchiolanti fiocchi di mollica croccante…
Ingredienti
- Paccheri 320 g
- Pomodorini gialli 500 g
- Pane 2 fette
- Aglio 1 spicchio
- Capperi q.b.
- Basilico q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
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Eliminate la crosta dalla fetta di pane, poi tagliuzzate – o sbriciolate, a seconda della consistenza – in maniera grossolana la mollica.
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Versate la mollica in una padella antiaderente già calda. E tostalate, aggiungendo un filo d’olio. Quando diventa croccante, mettetela da parte in una ciotola.
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In un’ampia padella antiaderente, con un dito di olio extravergine, soffriggete lo spicchio d’aglio, aggiungete i capperi e i pomodorini. E lasciate andare per 1-2 minuti a fiamma dolce.
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Nel mentre, portate a ebollizione abbondante acqua salata e cuocete i paccheri. Scolateli qualche minuto prima del tempo esatto di cottura, tenendo da parte un paio di mestoli dell’acqua di cottura.
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Unite i paccheri ad aglio, capperi e pomodorini, e continuate la cottura per almeno 2 minuti, aggiungendo l’acqua di cottura della pasta che avete messo da parte.
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Chiudete la fiamma. Aggiungete il pepe nero, qualche fogliolina di basilico e la mollica croccante. Al momento dell’impiattamento, aggiungete un filo d’olio extravergine a crudo.
Consigli
Per dare un tocco di agrumato, appena prima di consumare i paccheri, arricchiscili con una grattugiata di buccia di limone bio
Domande frequenti
Che sapore ha il datterino giallo?
Il datterino giallo ha un sapore dolce e si caratterizza per la totale assenza di acidità.