Paccheri alla siciliana
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Erice DOC Nero d'Avola
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Sicilia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione20 min di cottura
I paccheri alla siciliana sono un piatto ricco di sapore e di ingredienti gustosi, un vero e proprio pezzo forte della gastronomia dell’isola al pari di arancini e cassata. Si preparano con un condimento di acciughe, uvetta, pinoli e pomodori secchi e sono adatti alle occasioni veramente importanti.
Come fare i paccheri alla siciliana
I deliziosi paccheri alla siciliana si preparano sminuzzando aglio, pinoli e pomodori secchi, quindi facendo rosolare aglio e acciughe in padella per poi aggiungere poco per volta gli altri ingredienti. Dopo aver lessato i paccheri, si aggiungono al condimento per un altro paio di minuti di cottura, prima di servire in tavola. Ecco tutti i passaggi della ricetta.
Ingredienti
- Paccheri 400 g
- Aglio 1 spicchio
- Acciughe (alici) 3
- Pomodori secchi sott'olio 8
- Uvetta 30 g
- Capperi 10 g
- Pinoli 30 g
- Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Peperoncino fresco 1 pezzetto
Preparazione
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Per prima cosa sminuzzate aglio, pomodori secchi e pinoli, quindi fate rosolare per qualche minuto aglio e acciughe in una padella con l'olio
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Mettete a cuocere i paccheri in acqua priva di sale e nel frattempo aggiungete i pomodori secchi al soffritto di aglio e acciughe
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Unite anche l'uvetta, i capperi, i pinoli e il peperoncino sminuzzato, l'acqua della pasta e il concentrato di pomodoro mescolando con cura in modo da far amalgamare il tutto
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Scolate i paccheri ben al dente e aggiungeteli a loro volta al condimento in padella, facendoli scaldare un altro paio di minuti. Servite in tavola ben caldi
Consigli
Per far aderire meglio il condimento alla pasta si consiglia l'utilizzo dei paccheri rigati, come nella foto