Ricetta orecchiette con cavolfiore viola
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Aglianico del Taburno Rosato DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione30 min di cottura
Le orecchiette con cavolfiore viola sono gustoso un primo piatto dai colori e dai sapori tipicamente autunnali, un piatto molto semplice da preparare. Meno comune rispetto al bianco, il cavolfiore viola è particolarmente ricco di antociani e carotenoidi dall’effetto antiossidante. Può essere utilizzato in tutte le ricette a base di cavolfiore, come questa.
Come fare le orecchiette con cavolfiore viola
Per preparare le squisite orecchiette con cavolfiore viola bisogna anzitutto dividere il cavolo in cimette, da lessare per una decina di minuti. Quindi si fa rosolare il guanciale con aglio e olio, si aggiungono le cimette e quindi le orecchiette, lessate nel frattempo e scolate ben al dente. Dopo aver completato la cottura in padella con gli altri ingredienti, si uniscono provola, pecorino e peperoncino tritati. Ecco tutti i passaggi della ricetta.
Ingredienti
- Cavolfiore 1 kg
- Orecchiette 500 g
- Guanciale 50 g
- Formaggio pecorino 100 g
- Provola 100 g
- Peperoncino fresco 1 pezzetto
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
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Dividete il cavolfiore in cimette e cuocetele in acqua salata per 10 minuti, quindi fatele sgocciolare e mettetele da parte
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In una padella fate rosolare il guanciale e l'aglio tritati con un filo d'olio, quindi aggiungete le cimette di cavolfiore e saltatele per 2-3 minuti, mescolando delicatamente
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Lessate le orecchiette in pentola in abbondante acqua salata, scolatele ben al dente e fatele saltare un paio di minuti in padella con gli altri ingredienti
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Grattugiate provola e pecorino e uniteli alla pasta, poi in ultimo aggiungete un pezzetto di peperoncino tritato, mescolate con cura e servite in tavola