Okonomiyaki: i pancake giapponesi
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Malvasia delle Lipari DOC Passito
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 2 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione10 min di cottura
Tutti conoscono i pancakes, i dolci tipici della tradizione statunitense. Ma non tutti sanno che esiste una versione che arriva dall’altro lato del mondo, ovvero l’okonomiyaki, pancake alla giapponese che viene preparato soprattutto nella città di Hiroshima, simbolo di rinascita dopo la tragedia della bomba atomica. Okonomiyaki tradotto letteralmente significa “ciò che vuoi alla griglia”.
Come fare i pancake giapponesi
La preparazione non è semplicissima, in quanto si tratta di un composto di pastella di farina, acqua e uovo e cavolo cappuccio tritato che andrà poi cotto su una piastra e a cui si aggiungono ulteriori ingredienti a piacere. Ecco i passaggi fondamentali per preparare gli okonomiyaki, pancake alla giapponese.
Ingredienti
- Farina 0 100 g
- Acqua 100 ml
- Uova 1
- Cavolo cappuccio 200 g
- Cipollotto 1
- Olio di semi di arachide q.b.
Per decorare
- Maionese 1 cucchiaio
- Salsa okonomiyaki 1 cucchiaio
- Katsuobushi q.b.
- Tenkasu q.b.
- Zenzero q.b.
Preparazione
-
Mescolate la farina per okonomiyaki con 100 ml d'acqua, poi tagliate finemente il cavolo e il cipollotto aggiungendoli all'impasto
-
Aggiungete l'uovo mescolando delicatamente
-
Versate un po' del composto in una padella unta e ben calda e quando la parte inferiore sarà dorata mettete in cima gli ingredienti scelti per il topping (carne, pesce o verdure) e giratelo
-
Ricoprite con salsa okonomiyaki e maionese, spolverate con katsuobushi e fiocchi di tempura (tenkasu) e servite con un po' di zenzero