Mpanatigghi
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Passito di Pantelleria DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Sicilia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 450 kcal Kcal
- TEMPO: 40 min di preparazione 1h di 20 min di cottura
Gli mpanatigghi sono deliziosi biscotti della tradizione siciliana, morbidi pasticcini a forma di mezzaluna di pasta frolla, sono ripieni di un mix di ingredienti golosi, il cui cuore è rappresentato generalmente da una farcia a base di carne di manzo, cioccolato, mandorle e cannella.
Questi deliziosi dolci trovano origine nella città di Modica, un gioiello barocco della provincia di Ragusa, nella Sicilia orientale, celebre in tutto il territorio per la produzione di un cioccolato di altissima qualità. La tradizione vuole che la ricetta, custodita gelosamente, si tramandi di generazione in generazione addirittura dal periodo della dominazione spagnola del XVI secolo, come testimonia il nome stesso che trae origine dal termine spagnolo “empanadillas” ricetta che gli spagnoli importarono dal Sudamerica scoprendo la fusione di sapori di carne e cioccolato. In passato, la carne selvaggina era l’ingrediente prediletto per questi biscotti, mentre nelle ricette contemporanee si predilige l’uso della carne di manzo. Il profumo conferito dalle mandorle, l’abbinamento sorprendente, stupiranno anche il più scettico dei commensali.
Ingredienti
Per la base
- Farina 00 480 g
- Zucchero 120 g
- Strutto 120 g
- Uova uno intero e due tuorli 3
- Cannella in polvere q.b.
Per il ripieno
- Manzo macinato 230 g
- Albumi 2
- Cioccolato fondente Di Modica 140 g
- Mandorle tritate 230 g
- Zucchero 140 g
Preparazione
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In una ciotola versate la farina e lo strutto, lavorate il composto con le mani. Aggiungete un uovo intero e due tuorli, il lievito e lo zucchero e la cannella e proseguite a impastare.
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Unite il sale e lavorate tutto fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Aiutatevi eventualmente con un filo d’acqua. Avvolgete il panetto in un foglio di pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un'ora.
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In una padella antiaderente rosolate la carne trita di manzo, salatela leggermente e fatela asciugare, quindi trasferirla in una ciotola, unite il cioccolato grattugiato finemente, lo zucchero, la farina di mandorle e la cannella; mescolate bene con un cucchiaio.
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In una ciotola montate gli albumi a neve e uniteli delicatamente all'impasto.
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Stendete con il mattarello sul piano di lavoro infarinato il panetto sino allo spessore di circa 2-3 mm. Ritagliate dei cerchi con un coppapasta o un bicchiere e distribuite un cucchiaio di ripieno al centro di ciascun dischetto.
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Bagnate i bordi con un po’ d’acqua, ripiegate i dischetti a metà e sigillateli per bene con i rebbi di una forchetta; trasferite i biscotti in una leccarda, foderata di carta forno, e incideteli delicatamente in superficie con un coltello.
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Cuocete i biscotti in forno statico a 190 °C per circa 18-20 minuti. Una volta cotti, sfornateli, fateli raffreddare e spolverateli di zucchero a velo prima di servirli.
Consigli
Potete sostituire lo strutto con la stessa quantità di burro, ammorbidito a temperatura ambiente. Potete sostituire il cioccolato di Modica, con altro cioccolato fondente al 70%. Potete arricchire il ripieno con altra frutta secca, come le noci e i fichi oppure con scorza d’arancia grattugiata e decorare i biscotti anche con cacao.
Conservazione
Gli Mpanatigghi si conservano all’interno di un contenitore ermetico, come una scatola di latta, per circa 1 settimana, in un luogo fresco e asciutto. Si possono anche congelare prima della cottura.
Abbinamento
Per quanto riguarda il vino, ottimo l’abbinamento con un vino dolce siciliano come la Malvasia delle Lipari DOC Passito ai sentori di miele, eucalipto e albicocca matura, sapore caldo ed armonico contraddistinguono questo grande vino da dessert naturale, oppure il Passito di Pantelleria vino bianco da dessert prodotto da uve zibibbo.
Domande frequenti
Che tipo di carne devo utilizzare?
la ricetta prevede di usare carne di manzo macinata, di farla rosolare in padella senza aggiungere grassi, fino a quando sarà ben cotta, lasciarla raffreddare quindi unire il composto di cioccolato e frutta secca precedentemente preparato, mescolando bene per ottenere un ripieno omogeneo. In alternativa potete utilizzare macinato di vitello magro.