Filetti di merluzzo in salmoriglio
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Castelli Romani DOC Bianco
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 5 min di preparazione 1h di 9 min di cottura
Non bisogna essere alchimisti per riuscire bene in cucina, ma capire quale siano i giusti equilibri del gusto, questa sì che è una tensione creativa che non bisognerebbe mai perdere di vista. In questa preparazione, abbiamo osato qualcosa, mantenendo un grado di semplicità molto alto. I filetti di merluzzo son lì a marinare per “impregnarsi” ben bene di quella emulsione un po’ orientale… ed ecco venir fuori dal forno un secondo piatto gustoso e originale…
Ingredienti
- Merluzzo (nasello) 4 filetti
- Olio extravergine d'oliva 300 g
- Salsa di soia gluten free 3 cucchiaini
- Wasabi gluten free 1 cucchiaino
- Prezzemolo 1 ciuffetto
- Aglio 1 spicchio
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
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Lavate e asciugate bene un paio di ciuffi di prezzemolo, poi tritateli finemente.
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In una boule, versate il prezzemolo tritato, l’olio extravergine, i cucchiaini di salsa di soia, la punta di un cucchiaino di salsa Wasabi, una pizzicata di sale e pepe.
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Amalgamate bene gli ingredienti dell’emulsione aiutandoti con una forchetta, infine aggiungete lo spicchio d’aglio schiacciato.
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Trasferite nell’emulsione i filetti di merluzzo e assicuratevi che ne siano completamente coperti. Sigillate la boule con pellicola trasparente e lasciate marinare in frigo per almeno 60 minuti.
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Trascorso il tempo indicato, prendete la boule, sgocciolate bene i filetti conservando la marinatura, adagiateli sul fondo di una padella antiaderente, già calda, e cuoceteli per 4 minuti a fiamma dolce rigirandoli una sola volta perché si dorino da entrambi i lati.
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In una casseruola, riducete la marinatura lasciandola cuocere per circa 5 minuti a fiamma bassa.
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Portate in tavola i filetti di merluzzo e conditeli con la riduzione della marinatura.
Consigli
Prima di portare in tavola, aggiungete una manciata di origano secco per arricchire di aroma i vostri filetti di merluzzo.