Macaron
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Trentino Moscato Rosa DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA INTERNAZIONALE: Francia
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: 471.5 kcal Kcal
- TEMPO: 40 min di preparazione15 min di raffreddamento15 min di cottura
I macarons sono dei piccoli e deliziosi dolci francesi, anche se la loro origine è controversa: come si evince dal nome, potrebbero anche essere stati inventati in Italia nel XVI secolo, forse a Venezia o in Toscana. In ogni modo, oggi i macarons sono soprattutto un simbolo parigino. Costituiti da due pezzi a cupola, guarniti da una soffice crema di cioccolato, i macarons sono squisiti e coloratissimi, mettono di buonumore e soddisfano il palato e lo spirito. Scopri come fare i macarons con la ricetta originale.
Ingredienti
- Albumi 5
- Farina di mandorle 200 g
- Zucchero a velo 200 g
- Zucchero 200 g
- Acqua 50 ml
- Cioccolato bianco 150 g
- Panna fresca liquida 50 ml
- Baccelli di vaniglia 1⁄2
- Colorante alimentare verde q.b.
Preparazione
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Iniziate a preparare i gusci setacciando zucchero a velo e farina di mandorle in una ciotola e aggiungendovi la metà della crema di cinque albumi. Mescolate fino a creare un composto ben omogeneo, quindi montate a neve la restante parte di albumi con una frusta.
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Versate acqua e zucchero in un tegame, mescolate bene e fate sciogliere a fuoco lento fino alla creazione di uno sciroppo da versare sulla crema di albumi. Continuate a montare e aggiungete il colorante in polvere desiderato, mescolando e azionando ancora le fruste.
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Incorporate il composto colorato a quello di farina, zucchero e albumi e trasferite il tutto in una sac a poche, con cui creare tanti piccoli dischetti di un paio di cm di diametro. Posizionateli in una ghiotta da forno e lasciateli seccare per una decina di minuti.
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Infornate a 160 gradi per circa 15 minuti e nel frattempo preparate la cremina per il ripieno tritando finemente il cioccolato bianco e versandolo in un pentolino adagiato sopra un tegame con dell'acqua. Scaldate l'acqua e fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria, mescolando di continuo.
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In un altro recipiente versate panna e semini di mezzo baccello di vaniglia, facendoli amalgamare. Unite la panna al cioccolato bianco, mescolate bene e versate il composto in una piccola ciotolina dove farlo raffreddare per una quindicina di minuti.
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Trasferite la crema di una sac a poche e guarnite i dischetti uno per uno, versando la crema sulla parte piatta e appoggiandovi poi un altro dischetto. Gustate i macarons appena fatti.
Domande frequenti
Chi ha inventato i macarons?
Il macaron, per come è noto oggi, è stato definito Gerbet o Paris macaron ed è stato creato all'inizio del XX secolo da Pierre Desfontaines della pasticceria francese Ladurée.
Quanti tipi di macarons esistono?
I macarons sono essenzialmente di due tipi: il "macaron lorraine" ovvero una piccola meringa con farina di mandorle che assomiglia ad un biscotto, e il più celebre macaron de Paris composto da una ganache cremosa racchiusa tra due meringhette che ne riprendono i colori.
Come conservare i macarons?
I macarons vanno conservati in un contenitore ermetico, in frigo, per massimo 3-5 giorni.