Lumaconi gratinati con spinaci e ricotta
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Trebbiano di Romagna DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 560 kcal Kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione40 min di cottura
I lumaconi gratinati sono un piatto davvero speciale, da preparare al forno in occasioni importanti e da ricordare. Con il loro gusto intenso e delicato al tempo stesso sapranno farsi apprezzare proprio da tutti, soprattutto se i lumaconi saranno croccanti al punto giusto, capaci di contenere e di esaltare lo squisito ripieno al loro interno. Con ricotta e spinaci, poi, potete preparare anche una straordinaria torta salata.
Come fare i lumaconi gratinati
Si preparano in meno di un’ora. Dopo aver fatto sbollentare gli spinaci, sciacquandoli in acqua fredda, si cuociono i lumaconi scolandoli e bagnandoli con un po’ d’olio. Quindi si prepara il ripieno unendo e mescolando in una ciotola gli spinaci, la ricotta, l’uovo, l’aglio, la noce moscata, il basilico, sale, pepe e buona parte del parmigiano, si riempiono i gusci dei lumaconi e si infornano a 180 gradi per 30 minuti. Ecco tutti i passaggi.
Ingredienti
- Lumaconi rigati 300 g
- Spinaci 500 g
- Ricotta 400 g
- Parmigiano Reggiano DOP 100 g
- Uova 1
- Basilico 1 mazzetto
- Noce moscata 1 pizzico
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Per prima cosa fate sbollentare gli spinaci in una pentola per un minutino appena, scolateli con un colapasta e sciacquateli in acqua fredda
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Nell'acqua di cottura degli spinaci mettete a cuocere i lumaconi per il tempo indicato sulla confezione, scolandoli e bagnandoli con un po' d'olio
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Nel frattempo in una ciotola mettete insieme gli spinaci, la ricotta, l'uovo, l'aglio, la noce moscata, basilico, sale, pepe e buona parte del parmigiano, mescolando con cura
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Riempite i gusci dei lumaconi con il composto preparato, spolverateli col parmigiano grattugiato rimasto e disponeteli in una teglia unta d'olio, poi infornateli a 180 gradi per 30 minuti e serviteli in tavola