Insalata di pasta e lenticchie con verdure estive
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Birra Pale Ale
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 350 kcal Kcal
- TEMPO: 30 min di preparazione30 min di riposo40 min di cottura
Per un piatto freddo unico estivo, l’insalata di pasta e lenticchie con verdure estive è la scelta perfetta. Questa ricetta vegana, facile da preparare e con pochi passaggi, combina croccantezza e dolcezza, grazie alla genuinità degli ingredienti più semplici della terra.
Ingredienti
- Fusilli 200 g
- Lenticchie 150 g
- Pomodori ciliegini 200 g
- Zucchine 1
- Peperoni gialli 1
- Cipolla rossa 1
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Succo di limone q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
-
Mettete le lenticchie in una ciotola e sciacquatele. Versatele in una pentola capiente e copritele con acqua fredda. Portate a ebollizione, poi abbassate la fiamma e lasciate cuocere a fuoco lento per 20-30 minuti. Scolatele e lasciatele raffreddare. Fate bollire una pentola di acqua salata.
-
Cuocete la pasta. Scolate al dente e passatela sotto acqua fredda per fermare la cottura, raffreddandola rapidamente. Lasciate scolare bene. Lavate e tagliate i pomodorini a metà. Lavate e tagliate la zucchina e il peperone a dadini. Affettate finemente la cipolla rossa.
-
In una ciotola, unite la pasta, le lenticchie, i pomodorini, la zucchina, il peperone e la cipolla. Condite con l'olio extravergine d'oliva, il succo di limone, sale e pepe. Mescolate e coprite con pellicola trasparente. Lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti. Prima di servire, amalgamate l'insalata.
Consigli
Date nuovi gusti e colori al piatto, sostituendo le verdure estive con altre di stagione, come melanzane grigliate, peperoni arrostiti o carote julienne. Arricchite di sapore la ricetta, incorporando noci tostate, formaggio di capra fresco o olive kalamata. Se desiderate una variazione proteica, considerate l'aggiunta di cubetti di tofu marinato, fagioli neri o quinoa cotta.
Domande frequenti
Quale tipo di pasta è consigliato per questa insalata?
Pasta corta come penne, fusilli o farfalle è ideale perché si mescola bene con le lenticchie e le verdure.
Posso usare lenticchie in scatola?
Sì, potete usare lenticchie in scatola per risparmiare tempo, assicurandovi di scolarle e sciacquarle bene prima di utilizzarle.