Budino di riso

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  • DIFFICOLTÀ: Alta
  • ABBINAMENTO: Malvasia Dolce Frizzante DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 50 min di preparazione40 min di raffreddamento 2h 20 min di cottura

Il budino di riso è una vera squisitezza. In questa versione la base è un croccante guscio di frolla unito a crema di latte e riso, per creare una sublime armonia di sapori. Il riso è un ingrediente inaspettato per arricchire la nostra pasticceria di casa.

Come si prepara il tortino al budino di riso

Per preparare il tortino al budino di riso bisogna lavorare la farina e il burro con l’aiuto di una planetaria, per poi aggiungere lo zucchero e le uova. Solo in un secondo momento bisognerà cuocerlo prevenendo la formazione di grumi. In un tegame a parte con latte, riso, burro e zucchero va preparato poi un composto da unire alla crema pasticcera; alla fine stendiamo la pasta frolla e prepariamo delle tartellette. Ecco tutti i passaggi.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Lavorate la farina con il burro a temperatura ambiente con l’aiuto di una planetaria, ovvero fate aderire la farina al burro, quindi aggiungete lo zucchero a velo e impastate velocemente facendo incorporare le uova; fate riposare in frigo almeno mezz’ora

  2. Mettete in un pentolino tutti gli ingredienti e scioglieteli bene con una frusta prevenendo i grumi, quindi fate cuocere a fuoco basso mescolando continuamente. Cuocere fino a quando il composto non risulterà denso e cremoso

  3. In un tegame mettete il latte, il riso, il burro, lo zucchero, la vaniglia e il sale e portate a ebollizione, abbassate la fiamma e fate cuocere per circa due ore mescolando con un cucchiaio di legno; una volta raffreddato il composto, unitevi le uova, la crema pasticcera e la scorza di limone grattugiata

  4. Stendete la pasta frolla allo spessore di 4 mm circa e, con l’aiuto di un coppa pasta ricavate dei dischi con cui fodererete degli stampini rotondi. Riempite le tartellette con il budino di riso e infornate i tortini a 200 °C per 30/35 minuti circa

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