Gratin di zucca e patate
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Bolgheri Vermentino DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: 182 kcal Kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione45 min di cottura
Il gratin di zucca e patate è un ricco contorno, originale e gustoso, che si prepara al forno con burro, cipolle, uova, latte, parmigiano e aromi. È adatto ad accompagnare qualsiasi tipo di pietanza, un piatto anche di sicuro effetto scenico. Zucca e patate sono ottime anche per dar vita a delle invitanti crocchette.
Come fare il gratin di zucca e patate
Il delizioso gratin di zucca e patate si prepara facendo rosolare in una padella le cipolle con il burro e aggiungendo poi i due ingredienti principali tagliati a pezzettini piuttosto piccoli. Dopo averli fatti cuocere per una decina di minuti, vanno trasferiti in una teglia e ricoperti da uova sbattute col latte e parmigiano. Ecco tutti i passaggi della ricetta.
Ingredienti
- Zucca 750 g
- Patate 3
- Cipolla bianca 2
- Uova 2
- Latte intero 3 cucchiai
- Burro 1 pezzetto
- Parmigiano Reggiano DOP 75 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Cominciate la preparazione sbucciando le patate e la zucca e tagliando entrambi gli ingredienti a fettine piuttosto sottili
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Tagliate finemente anche le cipolle e fatele rosolare in una pentola antiaderente con un po' di burro: quando diventano trasparenti, aggiungete patate e zucca
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Fate cuocere in padella per una decina di minuti, mescolando delicatamente di tanto in tanto, quindi condite in modo uniforme con del sale e del pepe
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Versate patate e zucca in una pirofila unta d'olio e copritele poi con le uova sbattute insieme al latte, spolverate con il parmigiano grattugiato e fate cuocere in forno a 200 gradi per 30 minuti, quindi servite in tavola