Gnocchi di susine
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Friuli Grave Friulano DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 16 Persone
- CALORIE: 131 kcal Kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione 1h di riposo10 min di cottura
Dalla tradizione del Friuli Venezia Giulia arriva un piatto sfizioso e molto originale: gli gnocchi di susine. Un primo piatto alternativo rispetto agli gnocchi tradizionali che può essere addirittura essere servito come dessert e sorprenderà tutti coloro che non sono abutuati a questa ricetta, che affonda le sue radici nella cucina boema.
Come fare gli gnocchi di susine
Nel tradizionale involucro tipico degli gnocchi andremo a posizionare un cuore di susine, pangrattato, zucchero e cannella. Per una fusione di sapori che rimangono al lungo nel palato. Andiamo a vedere come preparare questa pietanza seguendo alla lettera i passaggi della ricetta degli gnocchi di susine.
Ingredienti
- Patate 380 g
- Uova 1
- Farina 00 250 g
- Sale 4 cucchiai
- Burro 80 g
- Susine 8
- Pangrattato 3 cucchiai
- Zucchero 35 g
- Cannella in polvere q.b.
Preparazione
-
Cuocete al vapore le patate, poi dopo averle lavate e sbucciate ancora calde schiacciatele e fatele raffreddare
-
Impastatele assieme all'uovo, a 60 grammi di burro fuso, a 3 pizzichi di sale e a 250 g di farina 00. Fate riposare l'impasto un'ora
-
Tagliate le susine a metà e snocciolatele, poi riempitele con un composto fatto di pane grattugiato mescolato assieme allo zucchero, alla cannella in polvere e a 20 grammi di burro
-
Formate 16 palline con l'impasto e per ognuna metteteci all'interno mezza susina ripiena e poi chiudete bene e cuocete gli gnocchi in acqua bollente salata per circa 8-10 minuti. Passte quindi gli gnocchi di prugne nella rimanente panura di pangrattato, burro, zucchero semolato e cannella.
Domande frequenti
Qual è la storia degli gnocchi di susine?
La ricetta degli gnocchi di susine risale ai primi del Novecento quando il territorio friulano era sotto il dominio austro-ungarico. Inizialmente la ricetta prevedeva l’utilizzo di albicocche secche, poi, con la diffusione nel territorio friulano e la vasta coltivazione di susine venne sostituita con prugne o susine fresche.