Gnocchi di spinaci al pomodoro con ricotta salata
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Chianti Classico DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 350 kcal Kcal
- TEMPO: 25 min di preparazione10 min di cottura
Morbidissimi, dal cuore cremoso e vellutato, gli gnocchi di spinaci al pomodoro con ricotta salata sono un piatto originale, eppure facilissimo da preparare con pochi ingredienti. La combinazione di dolce (le patate) e salato (gli spinaci e la ricotta) creano un gusto pieno. E cosa da non trascurare: è un piatto adatto anche a chi non mangia carne.
Ingredienti
Per l'impasto
Per la salsa
- Passata di pomodoro 400 g
- Ricotta salata 100 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
-
Lessate le patate fino a quando saranno tenere. Cucinate gli spinaci fino ad appassirli, strizzateli bene per eliminare l'acqua in eccesso. Sbucciate e schiacciate le patate cotte e mescolatele con gli spinaci. Aggiungete l'uovo, la farina e il sale.
-
Lavorate rapidamente l'impasto fino a ottenere una consistenza omogenea. Dividetelo in piccole porzioni e formate dei cilindri di 2 cm di diametro. Tagliateli in pezzi di 2 cm ciascuno e fate un solco con il retro di una forchetta su ogni gnocco. Portate a ebollizione una pentola d'acqua.
-
Cuocete gli gnocchi per 2-3 minuti. Scolateli con un mestolo forato e trasferiteli su un vassoio oliato. In una padella, riscaldate la salsa di pomodoro e uniteci gli gnocchi. Servite con una spolverata di ricotta salata grattugiata e una macinata di pepe nero.
Consigli
Date un sapore più deciso ai vostri gnocchi e sostituite la ricotta salata con pecorino o parmigiano grattugiato. Arricchite il piatto ed incorporate altre verdure, quali zucchine a dadini, piselli o peperoni tagliati a cubetti alla salsa di pomodoro. Per una versione più leggera, potete saltare gli gnocchi in una padella con pomodorini ciliegia tagliati a metà e foglie di basilico fresco.
Domande frequenti
Questa ricetta è adatta per vegetariani?
Sì, gli gnocchi di spinaci al pomodoro con ricotta salata sono un'ottima scelta per i vegetariani, in quanto non contengono carne.
Posso utilizzare degli gnocchi già pronti per questa ricetta?
Sì, puoi utilizzare gnocchi di spinaci freschi acquistati o congelati per risparmiare tempo nella preparazione.