Gnocchi di patate viola con salsa di porri e limone

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  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: Vermentino di Gallura DOCG
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 350 kcal Kcal
  • TEMPO: 1h di preparazione10 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 350 kcal
Carboidrati -
di cui zuccheri -
Proteine -
Grassi -
di cui saturi -
Fibre -

Dolcezza ed asprezza si mescolano in questo primo piatto originale e dai sapori intriganti. Se desiderate realizzare una ricetta vegetariana indimenticabile, preparate con noi gli gnocchi di patate viola con salsa di porri e limoni. I vostri ospiti ne resteranno incantati!

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Ingredienti

Preparazione

  1. Lessate le patate in acqua leggermente salata finché saranno morbide. Scolatele e lasciatele raffreddare leggermente. Pelatele ancora calde e passatele allo schiacciapatate o schiacciatele con una forchetta fino a ottenere un purè. Disponete la crema di patate su una superficie ampia ed infarinata.

  2. Aggiungete l'uovo, la farina e una presa di sale. Lavorate rapidamente fino a ottenere un impasto omogeneo e morbido. Dividetelo in piccole porzioni e formate dei rotolini lunghi circa 2 cm. Tagliateli in pezzi di 2 cm e pressate leggermente ogni pezzo con i rebbi di una forchetta, formando gli gnocchi.

  3. Portate a ebollizione una pentola d'acqua leggermente salata. Cuocete gli gnocchi in piccoli lotti finché non salgono a galla. Quindi, scolateli con un mestolo forato e trasferiteli su un vassoio leggermente infarinato. Tagliate i porri a rondelle sottili e soffriggeteli in una padella con il burro.

  4. Aggiungete il succo e la scorza grattugiata di un limone alla padella e lasciate cuocere per alcuni minuti finché i porri saranno teneri e la salsa si sarà addensata leggermente. Aggiustate di sale e pepe secondo il vostro gusto. Servite gli gnocchi conditi ben caldi con abbondante salsa di porri e limone.

Consigli

Sostituite le patate viola con purea di zucca per una versione più dolce e cremosa. Utilizzate farina integrale per preparare gli gnocchi in modo più rustico e nutriente. Rendete più saporita la pietanza usando formaggi dal sapore più intenso e complesso, come il gorgonzola dolce o il pecorino stagionato, al posto del latticino di capra.

Conservazione

Se avete degli avanzi, assicuratevi di conservarli correttamente in frigorifero. Trasferite gli gnocchi e la salsa in contenitori ermetici separati e conservateli in frigorifero per un massimo di 2-3 giorni. Se desiderate tenerli per un periodo più lungo, potete congelare gli gnocchi crudi su un vassoio o una teglia leggermente infarinati. Una volta solidi, trasferiteli in sacchetti per congelatore ben sigillati e conservateli in freezer per un massimo di 1-2 mesi.

Impiattamento

Disponete gli gnocchi al centro del piatto. Sovrapponeteli leggermente l'uno sull'altro. Distribuite la salsa di porri e limone uniformemente, facendola colare delicatamente sui lati. Aggiungete una spruzzata di scorza di limone grattugiata. Decorate con alcune foglie di prezzemolo fresco o foglioline di timo e con una leggera spolverata di formaggio caprino sbriciolato o di mandorle tostate tritate.

Abbinamento

Preparate un’insalata di rucola e pomodorini. Condite con olio extravergine d'oliva, aceto balsamico, sale e pepe. Guarnite con qualche scaglia di parmigiano reggiano. In alternativa, realizzate dei crostini con crema di ricotta e erbe aromatiche (prezzemolo e timo). Decorate con fettine sottili di limone e un pizzico di pepe nero macinato.

Domande frequenti

Questa ricetta è adatta anche a chi segue una dieta senza glutine?

Sì, è possibile preparare una versione senza glutine degli gnocchi utilizzando farina senza glutine al posto della farina tradizionale.

Quali sono le caratteristiche principali che rendono questa ricetta adatta a un pubblico vegetariano

Questa ricetta è vegetariana in quanto non utilizza carne o pesce, i suoi ingredienti principali sono tutti di origine vegetale, come le patate, i porri e il limone

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