Gnocchi alla Portofino
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Golfo del Tigullio DOC Bianco
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Liguria
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 566 kcal Kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione40 min di cottura
Gli gnocchi alla Portofino sono un piatto tipico della Liguria che nasce dal riuscito incontro tra la salsa di pomodori e il pesto alla genovese. Un incontro nato per caso, quando uno chef ligure è saltata in testa l’idea di allungare il suo pesto con del comune sugo. Il risultato è un primo piatto adatto per occasioni speciali, ricco di gusto e da preparare con cura.
Come fare gli gnocchi alla Portofino
I deliziosi gnocchi alla Portofino si preparano lessando e schiacciando prima gli spinaci e poi le patate per aggiungerli a farina, burro, tuorli e sale, modellando poi gli gnocchi. Quindi si passa alla preparazione del pesto e infine a quella del sugo con aromi e ortaggi, per poi unire i due tipi di condimento agli gnocchi. Ecco tutti i passaggi della ricetta.
Ingredienti
- Patate 800 g
- Spinaci 600 g
- Farina 00 250 g
- Tuorli 2
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g
- Burro 50 g
- Sale 1 pizzico
Per la salsa
- Panna fresca liquida 250 ml
- Pomodori ramati 200 g
- Carote 1
- Cipolla bianca 1⁄2
- Sedano 1 gambo
- Pinoli 20 g
- Basilico 2 mazetti
- Aglio 1 spicchio
- Parmigiano Reggiano DOP 30 g
- Formaggio pecorino 30 g
- Sale 1 pizzico
- Zucchero 1 cucchiaino
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
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Iniziate la preparazione lessando gli spinaci in acqua bollente, quindi sgocciolateli accuratamente e tritateli; fate lo stesso anche con le patate, sbucciandole e schiacciandole ancora calde
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Mettete insieme le patate, gli spinaci e la farina in una ciotola con un pizzico di sale, il parmigiano, il burro e i due tuorli, lavorate l'impasto per alcuni minuti e formate tanti cilindretti lunghi e affusolati, da tagliare in pezzi non troppo piccoli
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Tritate e mettete insieme basilico e pinoli con aglio, sale e i due tipi di formaggio grattugiato, diluite con un filo d'olio e preparate un sugo con i pomodori e gli altri aromi sbollentati a fiamma media con un pizzico di sale di zucchero
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Dopo una ventina di minuti di cottura aggiungete la panna, spegnete la fiamma e fate lessare gli gnocchi per 5-6 minuti, quindi diluite il pesto in acqua di cottura, condite la pasta con tutti gli ingredienti e servite in tavola