Fusilli con zucchine, speck e philadelphia

4.5
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Friuli Isonzo Sauvignon DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 400 kcal Kcal
  • TEMPO: 10 min di preparazione15 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 400 kcal
Carboidrati -
di cui zuccheri -
Proteine -
Grassi -
di cui saturi -
Fibre -

Croccanti, sapide e vellutate, le fusilli con zucchine, speck e philadelphia sono un primo piatto cremoso e gustoso, perfetto per chi cerca una ricetta facilissima e veloce da preparare. Con pochi passaggi e ingredienti semplici, realizzerete una pietanza dai sapori davvero sorprendenti.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Lavate le zucchine e tagliatele a rondelle sottili. Riducete lo speck a striscioline. In una padella antiaderente, scaldate l'olio d'oliva a fuoco medio. Aggiungete le zucchine e fatele saltare per 5-7 minuti, fino a quando diventano morbide e dorate. Trasferitele in una ciotola e tenetele da parte.

  2. Nella stessa padella, aggiungete lo speck a fettine e fatelo rosolare per circa 3-4 minuti. Rendetelo croccante. Mettetelo da parte insieme alle zucchine. Portate a ebollizione una pentola d'acqua salata e cuocete la pasta. Scolatele al dente e tenete da parte una tazza di acqua di cottura.

  3. Riducete il fuoco e aggiungete il formaggio Philadelphia alla stessa padella. Mescolate ed aggiungete un po' di acqua di cottura della pasta. Incorporate le zucchine e lo speck al formaggio fuso e mescolate. Aggiungete i fusilli e mescolate fino a quando sono ben rivestite dalla salsa.

Consigli

Rendete più saporito e cremoso il piatto, sostituendo la philadelphia con il gorgonzola dolce o il brie. Per una variante più leggera, usate il salmone affumicato o gamberetti saltati al posto dello speck.

Conservazione

Dopo aver preparato il piatto, lasciate raffreddare completamente a temperatura ambiente. Trasferite i fusilli in un contenitore ermetico per evitare che assorbano odori esterni e mantengano la loro consistenza. Conservate il contenitore in frigorifero, dove il piatto può rimanere fino a un massimo di due giorni.

Impiattamento

Posizionate i fusilli al centro del piatto, formando un piccolo nido. Disponete le zucchine saltate e lo speck croccante intorno. Guarnite il piatto con qualche foglia di basilico fresco, un leggero tocco di pepe nero macinato ed una spruzzata di olio d'oliva extravergine.

Abbinamento

Preparate dei grissini avvolti in fettine sottili di speck croccante e serviteli con una salsa cremosa al formaggio erborinato, guarnendo il piatto con rametti di rosmarino fresco. In alternativa, preferite un contorno di verdure grigliate miste (peperoni, melanzane, zucchine e pomodorini). Condite con un filo d'olio d'oliva extravergine, sale e pepe. Guarnite con foglie di basilico fresco e una spruzzata di aceto balsamico ridotto.

Domande frequenti

Posso preparare una versione vegetariana di questo piatto?

Certamente, potete sostituire lo speck con cubetti di tofu affumicato o aggiungere funghi per un sapore simile.

Posso utilizzare pasta integrale al posto dei fusilli tradizionali?

Sì, potete utilizzare pasta integrale per rendere il piatto più nutriente e ricco di fibre.

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