Fusilli con pesto di rucola e burrata

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Lugana DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 550 kcal Kcal
  • TEMPO: 15 min di preparazione10 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 550 kcal
Carboidrati -
di cui zuccheri -
Proteine -
Grassi -
di cui saturi -
Fibre -

Croccanti e vellutati allo stesso tempo, i fusilli con pesto di rucola e burrata sono un primo piatto gustoso e cremoso, l’ideale ricetta per l’estate per sorprendere ospiti ed amici con raffinatezza ed eleganza.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Portate a ebollizione una pentola d'acqua salata. Aggiungete i fusilli e cuoceteli. In un frullatore, unite le foglie di rucola, le noci, l'aglio sbucciato, il formaggio grana grattugiato, un pizzico di sale, pepe nero e l'olio d'oliva. Frullate fino a ottenere una salsa omogenea e cremosa.

  2. Quando i fusilli sono cotti, scolateli e tenete da parte una tazza di acqua di cottura. In una ciotola, unite i fusilli scolati con il pesto di rucola. Mescolate, aggiungendo un po' di acqua di cottura. Tagliate la burrata e unitela alla pasta. Mescolate e servite caldo.

Consigli

Rendete più dolce e delicato il piatto, sostituendo parte della rucola con spinaci freschi. Se preferite una versione più leggera, sostituite la burrata con mozzarella di bufala a pezzetti o con stracciatella. Infine, per dare un tocco di colore e dolcezza, aggiungete dei pomodorini freschi tagliati a metà direttamente nel piatto prima di servire.

Conservazione

Dopo aver preparato il piatto, lasciate che si raffreddi completamente a temperatura ambiente. Una volta che i fusilli sono freddi, trasferiteli in un contenitore ermetico, preferibilmente di vetro, per evitare l'assorbimento di odori indesiderati e per mantenere intatta la freschezza. Se avete utilizzato la burrata come guarnizione, è consigliabile conservarla separatamente in un altro contenitore ermetico. In frigorifero, i fusilli con pesto di rucola e burrata si conservano bene per un massimo di 2-3 giorni.

Impiattamento

Disponete i fusilli al centro del piatto creando un piccolo nido. Aggiungete la burrata a pezzi sopra la pasta, lasciando che si sciolgano leggermente sul cibo caldo. Guarnite con un filo d'olio d'oliva extra vergine a crudo, alcune foglie di rucola fresca, qualche pomodorino ciliegino tagliato a metà, una leggera spolverata di formaggio grana grattugiato e qualche scaglia di pepe nero fresco.

Abbinamento

Accompagnate con delle zucchine grigliate, condite con olio, sale, pepe e una spruzzata di limone. Decorate con qualche scaglia di parmigiano e un po' di prezzemolo tritato. Altrimenti, preparate una salsa di peperoni arrostiti, frullati con aglio, olio d'oliva e un pizzico di sale. Servite la salsa in una ciotolina accanto ai fusilli e guarnitela con qualche foglia di menta fresca.

Domande frequenti

Posso sostituire la burrata con un altro tipo di formaggio?

Sì, potete sostituire la burrata con formaggi, come la mozzarella di bufala o il formaggio di capra fresco, per un risultato simile, ma con un sapore leggermente diverso.

Come posso rendere il pesto di rucola più cremoso?

Per rendere il pesto di rucola più cremoso, aggiungete una maggiore quantità di olio d'oliva o una piccola quantità di panna da cucina oppure l’acqua di cottura della pasta.

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