Frittella di carciofi
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Cannonau di Sardegna DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Sardegna
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione10 min di riposo10 min di cottura
Le frittelle di carciofi sono un gustoso antipasto (o contorno) preparato con le verdure avvolte da un sottile strato di pastella e fritte in padella. Sono facili da preparare e adatte ad accompagnare ogni tipo di pietanza. Se li preferite in una versione più light, provate i carciofi in padella.
Come fare le frittelle di carciofi
Le deliziose frittelle di carciofi si preparano pulendo e lavando con cura i carciofi, lasciandoli per un po’ in acqua e limone. Nel frattempo si prepara la pastella con il resto degli ingredienti, si fanno sbollentare i carciofi e li si passano nella pastella, per friggerli poi in una padella con l’olio. Ecco tutti i passaggi della ricetta.
Ingredienti
- Carciofi 4
- Farina 00 150 g
- Prezzemolo 30 g
- Aglio 1 spicchio
- Limoni 1
- Uova 2
- Vino bianco 3 cucchiai
- Olio di semi di arachide q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne, i gambi e le punte, quindi divideteli a metà e, dopo averne tolto la "barba" al centro, tagliateli a spicchi sottili e immergeteli in acqua e limone per far sì che non anneriscano
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Setacciate la farina in una terrina aggiungendovi sale e pepe, infine sempre mescolando inseritevi le uova, il vino, l'aglio e il prezzemolo tritati
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Prelevate dall'acqua acidulata i carciofi e sbollentateli per circa un minuto, quindi scolateli e asciugateli per bene tra due canovacci, cercando di eliminare tutta l'acqua
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Immergete gli spicchi di carciofi nella pastella e lasciateli riposare. Mentre si impregnano di pastella, mettete a scaldare una padella con olio
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Quando sarà ben caldo friggete i carciofi pastellati prima da un lato poi dall'altro, fino a che non saranno ben dorati, infine adagiateli su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso e serviteli in tavola dopo averli conditi con del prezzemolo sminuzzato