Frittele alle alghe di mare
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Fiano di Avellino DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 300 kcal Kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione30 min di cottura
Nel vasto panorama della tradizione culinaria napoletana, un piatto che si distingue per la sua originalità sono le Frittele alle Alghe di Mare, quelle di “pasta cresciuta”. Questa prelibatezza, tipica delle coste partenopee, incanta con la sua croccantezza dorata e il sapore del mare che si sprigiona da ogni morso. Le alghe, tesoro del Mediterraneo, si trasformano in un’esperienza culinaria indimenticabile grazie alla maestria dei cuochi napoletani, che le arricchiscono di sapori e profumi raccontando storie di antiche tradizioni e amore per il mare.
Ingredienti
- Alghe wakame 200 g
- Farina 00 200 g
- Lievito di birra secco in polvere 1 cucchiaino
- Sale q.b.
- Zucchero 1 cucchiaino
- Acqua 200 ml
- Olio di semi di girasole q.b.
Preparazione
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Pulite le alghe, rimuovendo eventuali impurità e tagliandole a pezzetti. Mettetele in una ciotola e lasciatele in ammollo in acqua fredda per almeno 30 minuti, quindi scolatele e asciugatele bene.
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In una ciotola, mescolate la farina, il lievito di birra sciolto in acqua e aggiungete lo zucchero per attivarlo. Aggiungete gradualmente l'acqua, mescolate fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Unite le alghe mescolate bene per distribuirle uniformemente nell'impasto, aggiungete il sale.
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Scaldate abbondante olio fino a raggiungere la temperatura di frittura (circa 170°C). Con l'aiuto di due cucchiai, formate delle palline di impasto e tuffatele nell'olio caldo, facendole dorare uniformemente da tutti i lati. Una volta pronte, scolatele su carta assorbente, servitele calde.
Consigli
Puoi arricchire le frittele aggiungendo erbe aromatiche come prezzemolo o erba cipollina all'impasto per un tocco di freschezza.
Conservazione
Le frittele alle alghe di mare possono essere conservate massimo per il giorno dopo. Non vanno a male, ma la loro consistenza tipica si perde subito.
Impiattamento
Servi le frittele su un piatto da portata, guarnendo con foglie di insalata o rucola.
Abbinamento
Accompagnate le frittelle con una deliziosa maionese fatta in casa, arricchita da spezie come paprika affumicata o pepe nero.
Domande frequenti
Posso usare qualsiasi tipo di condimento per preparare le frittele?
Certo la base delle frittelle si presta per ogni tipo di condimento: formaggio, salmone a pezzettini, gamberetti o salumi. Si possono fare in qualsiasi modo, sbizzarritevi con la fantasia.
Posso preparare le frittele in anticipo e riscaldarle prima di servire?
Sì, puoi preparare le frittele in anticipo e riscaldarle in forno prima di servire per mantenerle croccanti, ma è sempre meglio servirle calde sul momento.