Fragolata
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Moscato d’Asti DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Campania
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 5 min di preparazione 2h di riposo 1h di raffreddamento
La fragolata è un dolce tipico di Acerno, un paese della provincia di Salerno famoso per la bontà delle sue fragoline di bosco. La ricetta di questa leccornia, facilissima da preparare, è stata fornita dalla pro loco di Acerno.
Come fare la fragolata
Preparare la fragolata è semplicissimo. Ecco i passaggi salienti.
- Versare le fragoline appena raccolte in un recipiente
- Condirle con limone, zucchero e liquori
- Mescolare accuratamente e farle insaporire per un paio d’ore
- Conservarle in frigo per almeno un’oretta prima di servirla
In alternativa si può gustare questo saporitissimo dessert in occasione della Festa della Fragolata di Acerno. Ecco tutti i passaggi della ricetta illustrati nel dettaglio.
Ingredienti
- Fragoline di bosco 400 g
- Zucchero 100 g
- Limoncello 1⁄2 bicchiere
- Liquore Strega 1⁄2 bicchierino
- Succo di limone q.b.
Preparazione
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Dopo aver raccolto le fragoline, deponetele in un recipiente capiente condendole con succo di limone, zucchero, limoncello e Strega secondo le dosi indicate
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Mescolare con cura, lasciando insaporire i vari ingredienti per un paio d'ore. Quindi conservare in frigo per un'oretta
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Una volta che la fragolata è diventata abbastanza fredda, servirla in tavola e gustarla immediatamente
Consigli
La ricetta originale, ovviamente, prevede l'utilizzo delle mitiche fragoline di bosco di Acerno. Al posto del liquore Strega si può utilizzare del Martini