Focaccia con stracchino
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Vermentino Riviera Ligure di Ponente DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Liguria
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 2h 30 min di riposo25 min di cottura
La focaccia con stracchino è un piatto unico adatto per tutte le occasioni e le circostanze, tipico della Liguria ma ormai diffuso in tutte le regioni italiane. Si tratta di un piatto leggero, delicato, ma al contempo ricco di gusto e di semplicità. Una gustosa variante è rappresentata da quest’altro tipo di focaccia.
Come fare la focaccia con stracchino
Per preparare la deliziosa focaccia con stracchino bisogna partire dall’impasto utilizzando farina e acqua. Una volta trascorso il periodo di riposo, bisogna preparare la cremina miscelando stracchino e altri ingredienti. La stessa cremina, poi, va spalmata sulla focaccia prima di essere infornata. Ecco tutti i passaggi della ricetta nel dettaglio.
Ingredienti
- Farina 00 350 g
- Stracchino 200 g
- Acqua 175 ml
- Latte intero 100 ml
- Lievito istantaneo per preparazioni salate 25 g
- Olio extravergine d'oliva 20 ml
- Parmigiano Reggiano DOP 2-3 cucchiai
- Sale 1 cucchiaino
Preparazione
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Inserite nella planetaria (o impastate a mano in assenza di questa) la farina, l'acqua tiepida in cui avete sciolto il sale, l'olio, il lievito e fate lavorare per 10 minuti fino ad ottenere un impasto omogeneo
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Continuate la lavorazione con le mani su un piano di lavoro e dategli una forma sferica. Adagiate in un recipiente unto d'olio e lasciate lievitare per 120 minuti
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Mentre aspettate la lievitazione prendete lo stracchino e passatelo con lo schiacciapatate, versate il latte e il formaggio grattugiato. Questa deliziosa cremina andrà sulla superficie della focaccia. Aggiustate di sale se necessario
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Preriscaldate il forno a 180°, stendete la focaccia sulla leccarda e versate il composto di stracchino al di sopra. Lasciate riposare 30 minuti
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Infornate quindi per 20/25 minuti e se il formaggio inizia a dorarsi troppo abbassate la temperatura. Sfornate e lasciate raffreddare, quindi servite in tavola