Finocchi al cartoccio
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 31 kcal Kcal
- TEMPO: 5 min di preparazione30 min di cottura
I finocchi al cartoccio sono un contorno semplicissimo da realizzare, che richiede pochi ingredienti, ma in grado di esaltare il sapore delicato di questa verdura.
Sono perfetti da accompagnare ad un secondo di carne strutturato, ma anche come contorno di un piatto vegetariano, si adattano ad essere personalizzati in base ai propri gusti e alla propria fantasia.
Ingredienti
- Finocchi 1 Kg
- Sale q.b. q.b.
- Pepe q.b. q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b. q.b.
Preparazione
-
Lavate e tagliate i finocchi a fette spesse di circa 1 cm, poneteli in una ciotola e aggiungete l'olio, il sale, il pepe e qualche fogliolina di timo fresco, mescolate con un cucchiaio.
-
Prendete un foglio di carta forno e disponete sopra i finocchi conditi, sigillate bene per formare un pacchetto. Posizionate i cartocci in una teglia e cuocete in preriscaldato a 200°C per 30 minuti.
Consigli
Per i finocchi al cartoccio potete utilizzare diverse erbe aromatiche per personalizzare il sapore, il timo e l'origano fresco si sposano perfettamente.
Conservazione
I finocchi al cartoccio possono essere conservati in frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore ermetico. Prima di servirli vanno riscaldati al forno.
Impiattamento
Potete servire i finocchi al cartoccio direttamente nel pacchetto di carta forno, aperto su un piatto piano. Aggiungete un filo d’olio d’oliva crudo e qualche fogliolina di origano fresco.
Abbinamento
I finocchi al cartoccio sono il contorno ideale per piatti di carne come ad esempio il pollo arrosto, ma si adattano bene anche al pesce alla griglia o come contorno per piatti vegetariani.
Domande frequenti
Posso usare finocchi congelati?
No, è preferibile utilizzare finocchi freschi per ottenere una consistenza e un sapore migliori.
Posso cuocere i finocchi al microonde?
Si, potete utilizzare il microonde riponendo i cartocci in microonde a 750w per circa 10/15 minuti.
Posso aggiungere del formaggio ai finocchi?
Certamente, potete aggiungere del formaggio grattugiato come il parmigiano prima di chiudere il cartoccio, otterrete un sapore ancora più ricco.