Farinata con erba cipollina
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione 2h di 25 min di cottura
Io sono ligure e qui dove vivo la farinata è essenziale nella nostra alimentazione.
La base è la farina di ceci e il resto lo fa la fantasia!
Io adoro questa combinazione con l’erba cipollina perché mi ricorda la mia infanzia e mi fa immergere in un caldo abbraccio fatto di giornate spensierate e profumi conosciuti.
*controllare sempre che tutti gli ingredienti considerati a rischio per i celiaci abbiano la dicitura “senza glutine” sulla confezione*
Ingredienti
- Farina di ceci 135 g
- Acqua tiepida 380 ml
- Erba cipollina 80 g
- Sale a piacere
- Pepe a piacere
- Olio extravergine d'oliva a piacere
Preparazione
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In una ciotola capiente mescolare la farina di ceci setacciata, il sale, il pepe e l'acqua tiepida.
È molto importante eliminare tutti i grumi e per questo consiglio di usare la frusta in questa fase.
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Un passaggio fondamentale per la buona riuscita della farinata e per ottenere una cottura e una consistenza perfette è eliminare la schiuma che si crea in superficie dopo aver unito acqua e farina.
Consiglio di usare un cucchiaio e dopo aver concluso mettere l'impasto a riposare in frigorifero almeno 2 ore.
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Trascorso il tempo di riposo prendere la ciotola con l'impasto e rimescolarlo velocemente.
Tagliare a piccoli pezzi l'erba cipollina e aggiungerla all'impasto.
Versare l'impasto in una teglia antiaderente rettangolare con i bordi alti leggermente unta con olio evo (la mia è da 20x30cm) e aggiungere a piacere un filo d'olio evo in superficie.
Infornare a 200° per 25 minuti.