Dolce Varese (Amor Polenta)

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Moscato d’Asti DOCG
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Lombardia
  • DOSI PER: 8 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 10 min di preparazione40 min di cottura

Il Dolce Varese, Amor Polenta se preferite, è un dolce tipico della tradizione lombarda e della città di Varese in particolare. La ricetta oggi in voga ricalca quella elaborata a suo tempo da Carlo Zamberletti, che in realtà si chiamava Antonio, valido rappresentante di una celebre dinastia di pasticcieri cittadini. Fu lui a rivisitare un antico preparato, l’amor polenta appunto, nel modo come lo conosciamo oggi: Dolce Varese, appunto.

 

Come fare il Dolce Varese (Amor Polenta)

 

Per preparare il Dolce Varese occorrono farina di mais, farina 00, burro, uova, zucchero, vanillina, lievito e mandorle. Per prima cosa bisogna unite insieme burro, uova e zucchero, poi si aggiungono le farine e gli altri ingredienti. In ultimo si inforna e prima di servire in tavola va ricoperto di zucchero a velo. Il Dolce Varese assomiglia lontanamente a un plumcake, ma è ancora più soffice e delicato. Si può consumare da solo oppure imbevuto nel latte, per una gustosissima colazione.

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Ingredienti

Preparazione

  1. In una ciotola unite insieme il burro, le uova e lo zucchero e mescolate facendo amalgamare per bene gli ingredienti, fino a ottenere un impasto omogeneo

  2. Aggiungete ora entrambi i tipi di farina, quella di mais e quella normale, insieme alla vanillina, al lievito e al rum. Tritate le mandorle, unitele al composto e mescolate con cura

  3. Imburrate l'apposito stampo per Dolce Varese o Amor Polenta e versate il composto all'interno. In alternativa potete utilizzare un comune stampo per plumcake

  4. Fate cuocere in forno a 180 gradi per 40 minuti e prima di servire in tavola spolverizzate abbondantemente con zucchero a velo

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