Cuzzupa di San Giorgio

  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: -
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 400 kcal Kcal
  • TEMPO: 30 min di preparazione 2h 30 min di riposo40 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 400 kcal
Carboidrati -
di cui zuccheri -
Proteine -
Grassi -
di cui saturi -
Fibre -

La cuzzupa di San Giorgio è un dolce tradizionale calabrese, conosciuto per la sua ricorrenza durante le celebrazioni legate alla festività dell’omonimo Santo, patrono di diverse località della Calabria, tra cui Gerace e Seminara. Questo pane dolce ha radici profonde nella cultura religiosa e gastronomica della regione, unendo tradizione e significato simbolico. La cuzzupa è un tipo di dolce pasquale, caratterizzato da una pasta lievitata decorata con uova colorate e assume la forma di diverse figure simboliche (fiori, agnello o croce), a seconda delle tradizioni locali. Tuttavia, il comune denominatore è la condivisione di questo dolce durante la festa di San Giorgio. Quest’ultimo, commemorato il 23 aprile, è un santo cristiano noto per il suo legame con la leggenda del drago. Infine, le uova colorate, disposte strategicamente sulla pasta, rappresentano la vita e la rinascita, elementi centrali nella simbologia pasquale. Seguite la nostra ricetta regionale di oggi e lanciatevi nella preparazione della cuzzupa di San Giorgio! Stupirete davvero tutti!

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Ingredienti

Preparazione

  1. In una ciotola, sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido e lasciate riposare per 10 minuti. In una grande terrina, setacciate la farina e formate una fontana. Aggiungete lo zucchero, il burro fuso, le uova, la scorza di limone e il lievito attivato con il latte.

  2. Iniziate a impastare, incorporando gradualmente gli ingredienti fino a ottenere una consistenza omogenea. Aggiungete il sale. Trasferite l'impasto su una superficie infarinata e lavoratelo energicamente per almeno 15 minuti, finché diventa elastico.

  3. Formate una palla e rimettetelo nella terrina. Coprite con un panno umido e lasciate lievitare per 2 ore o fino al raddoppio del volume. Dopo la lievitazione, dividete l'impasto in quattro parti uguali e formate quattro cilindri. Intrecciate i cilindri due a due, creando due trecce.

  4. Trasferite le trecce su una teglia foderata di carta forno, dando loro la forma di una ciambella. Posizionate al centro un uovo colorato.

  5. Lasciate riposare le cuzzupe per circa 30 minuti, mentre il forno si riscalda a 180°C. Infornate per circa 30-40 minuti o fino a quando sono dorate e ben cotte.

Consigli

Una volta raffreddate, potete decorare ulteriormente le cuzzupe di San Giorgio con zucchero a velo o sciroppo di limone. Servitele su un elegante piatto da portata, evidenziando la loro forma intrecciata e la colorata decorazione pasquale.

Abbinamento

Assaporate al meglio le cuzzupe di San Giorgio, scegliendo due bevande particolari:

  • Vino passito di Zibibbo. La sua intensità aromatica e dolcezza si sposano armoniosamente con la ricchezza della cuzzupa.
  • Liquore al bergamotto. Il sapore unico del bergamotto dona una nota agrumata che si contrappone delicatamente alla dolcezza del dolce.

 

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