Crostoni con cipolle e pancetta

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  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: Barolo DOCG
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 300 kcal Kcal
  • TEMPO: 15 min di preparazione30 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 300 kcal
Carboidrati -
di cui zuccheri -
Proteine -
Grassi -
di cui saturi -
Fibre -

Croccanti, fragranti e saporiti, i crostoni con cipolle e pancetta sono un antipasto originale, che potrete preparare con pochi ingredienti e con tempi rapidi. Seguite la nostra ricetta facile e veloce  di oggi e non ne resterete delusi!

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Ingredienti

Preparazione

  1. Tagliate le cipolle a fette sottili e mettetele in una padella con il burro. Cuocete lentamente e a fuoco basso. Continuate la cottura dolce, finché le cipolle non acquisiscono un aspetto trasparente. Poi, aggiungete lo zucchero e proseguite la cottura finché diventano caramellate.

  2. In una padella a parte, fate rosolare la pancetta, rendendola croccante, e poi unite le cipolle caramellate. Tagliate le fette di pane a metà e tostatele leggermente in forno. Quando i crostoni sono pronti, distribuite il composto di cipolle e pancetta sopra di essi. Servite ben caldi.

Consigli

Per una variante vegetariana, sostituite la pancetta con funghi trifolati o con pomodori secchi sott'olio, che aggiungono una nota saporita senza utilizzare carne. Rendete i crostoni più gustosi ed incorporate del formaggio, (gorgonzola o brie), che si scioglierà leggermente e darà una maggiore golosità alla pietanza.

Conservazione

Una volta preparati, i crostoni dovrebbero essere lasciati raffreddare completamente a temperatura ambiente. Successivamente, devono essere avvolti singolarmente in pellicola trasparente o fogli di alluminio per evitare che si secchino. È importante riporli in un contenitore ermetico per garantire che non assorbano odori estranei dal frigorifero. I crostoni così conservati possono essere refrigerati per un massimo di due giorni. Se desiderate mantenere i crostoni per un periodo più lungo, potete congelarli. Fateli raffreddare, avvolgete ciascun crostone in pellicola trasparente e poi in un foglio di alluminio. Congelate per un massimo di un mese.

Impiattamento

Servite i crostoni con cipolle e pancetta su un piatto rustico, arricchito da un filo di crema balsamica. Decorate con qualche fogliolina di timo fresco, qualche foglie di rucola, un filo d'olio extravergine di oliva e una spolverata di pepe nero macinato al momento.

Abbinamento

Accompagnate con delle patate al forno con rosmarino e aglio. Decorate con rametti di rosmarino fresco e una spolverata di pepe nero macinato. In alternativa, potete optare per degli stuzzichini di olive miste, pomodorini e cubetti di formaggio. Per la guarnizione, usate foglie di origano fresco e foglioline di prezzemolo.

Domande frequenti

Quale tipo di pane è ideale per i crostoni con cipolle e pancetta?

Il pane ideale è quello rustico, come la pagnotta casereccia o la baguette, che può essere facilmente affettato e tostato. Inoltre, dovrebbe essere abbastanza denso da sostenere il condimento.

Quale olio è consigliato per caramellare le cipolle?

L'olio d'oliva è la scelta migliore per caramellare le cipolle, grazie al suo sapore ricco e alla sua capacità di sopportare lunghe cotture.

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