Crepes di grano saraceno con ripieno di ortiche e ricotta

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  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: Birra Weiss
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 250 kcal Kcal
  • TEMPO: 30 min di preparazione30 min di riposo15 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 250 kcal
Carboidrati -
di cui zuccheri -
Proteine -
Grassi -
di cui saturi -
Fibre -

Croccanti fuori, cremose e morbide dentro, le crepes di grano saraceno con ripieno di ortiche e ricotta rappresentano una ricetta sana e veloce, in grado di mescolare sapori diversi e gustosi. Stupite i vostri ospiti con questo piatto tipico della cucina vegetariana, che conquisterà davvero tutti!

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Ingredienti

Preparazione

  1. In una ciotola, unite la farina di grano saraceno con l'acqua e il pizzico di sale. Mescolate energicamente fino a ottenere una pastella liscia e omogenea. Coprite con un canovaccio e lasciate riposare la pastella per almeno 30 minuti, in modo che si compatti bene.

  2. Lessate le ortiche in acqua bollente per alcuni minuti. Scolatele e strizzatele per eliminare l'acqua in eccesso. Tritatele e amalgamate con la ricotta, realizzando un composto omogeneo. Scaldate una padella antiaderente spennellata con un filo d'olio extravergine d'oliva.

  3. Versate un mestolo di pastella nella padella calda, inclinandola per distribuire uniformemente il composto. Cuocete la crepe per circa 2 minuti, finché non si formeranno delle bolle sulla superficie. Giratela e cuocetela per altri 1-2 minuti. Ripetete il procedimento fino ad esaurimento della pastella.

  4. Impilate le crepes cotte una sopra l'altra. Una volta preparate tutte le crepes, distribuite il ripieno di ortiche e ricotta su ciascuna di esse. Arrotolatele o piegatele a piacere. Servite le crepes di grano saraceno con ripieno di ortiche e ricotta ben calde.

Consigli

Rendete più saporite le crepes, aggiungendo al ripieno una generosa quantità di formaggio grattugiato, come parmigiano o pecorino. Date una maggiore croccantezza alla farcia, incorporando delle noci tritate o pinoli tostati. Infine, potete personalizzare ulteriormente le crepes variando il tipo di farina utilizzata: provate ad aggiungere farina di mais per una nota dolce e rustica o farina di grano tenero se preferite un composto più morbido e leggero.

Conservazione

Una volta preparate, potete conservare le crepes di grano saraceno con ripieno di ortiche e ricotta per massimo 2-3 giorni, coperte con pellicola trasparente o inserite in un contenitore ermetico. Se desiderate tenerle più a lungo, potete congelarle singolarmente, avvolte in pellicola trasparente e poi inserite in un sacchetto per il freezer, per 1-2 mesi.

Impiattamento

Disponete le crepes arrotolate o piegate su un piatto piano, sovrapponendole leggermente. Guarnite con qualche foglia di prezzemolo fresco o timo. Aggiungete anche qualche fettina sottile di limone o arancia e decorate il piatto con un filo sottile di olio extravergine d'oliva.

Abbinamento

Accompagnate le crepes con dei gustosi stuzzichini al formaggio di capra e miele, preparati con delle fette sottili di pane integrale tostate. Decorate con una spruzzata di miele liquido e una fogliolina di rosmarino fresco.

Domande frequenti

Le crepes di grano saraceno sono adatte anche per chi segue una dieta senza glutine?

Sì, la farina di grano saraceno è naturalmente priva di glutine, rendendo questa ricetta adatta anche per chi ha intolleranze alimentari.

Questa ricetta è adatta anche per i bambini?

Assolutamente sì, le crepes di grano saraceno con ripieno di ortiche e ricotta rappresentano una scelta nutriente e gustosa anche per i più piccoli.

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