Clafoutis alle ciliegie
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Malvasia delle Lipari DOC Passito
- COSTO: Economico
- CUCINA INTERNAZIONALE: Francia
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: 235.8 kcal Kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione35 min di cottura
Il clafoutis alle ciliegie è un delizioso dolce francese, tipico della regione di Limoges, facile da preparare e dal gusto intenso e coinvolgente. Per realizzarlo bastano farina, uova, latte, zucchero, estratto di vaniglia e soprattutto ciliegie, da inserire con tutto il nocciolo. E se vi piace il genere, provate anche le altre varietà di clafoutis: di mele e di fragole.
Come fare il clafoutis alle ciliegie
Lo squisito clafoutis alle ciliegie si prepara facendo riscaldare il forno a 180 gradi e imburrando una teglia alla cui base far attecchire dello zucchero di canna. Successivamente si prepara un impasto con farina, zucchero, sale, uova, latte ed estratto di vaniglia, con cui ricoprire le ciliegie in teglia e da far riscaldare per 35 minuti. Ecco tutti i passaggi nel dettaglio.
Ingredienti
- Ciliegie 700 g
- Uova 3
- Farina 00 100 g
- Zucchero 100 g
- Latte intero 250 ml
- Burro 50 g
- Zucchero di canna 1 cucchiaio
- Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
- Sale 1 pizzico
Preparazione
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Per prima cosa riscaldate il forno a 180 gradi, quindi imburrate una teglia rettangolare o tonda e spolverizzatene il fondo con lo zucchero di canna
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Versate la farina in un’insalatiera, aggiungetevi lo zucchero e il sale e mescolate, fate il buco al centro e incorporate le uova una a una, sbattendole e amalgamandole alla farina
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Allungate versando poco a poco il latte, continuando a mescolare fino a ottenere un composto omogeneo, poi aggiungete l’estratto di vaniglia e mescolate accuratamente
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Versate le ciliegie intere, senza snocciolarle, nella teglia, poi versatevi sopra il composto, infornate e cuocete per circa 35 minuti, finchè la superficie sarà dorata; servite in tavola dopo averlo fatto intiepidire
Domande frequenti
Come si conserva il clafoutis alle ciliegie?
È possibile conservare il Clafoutis alle ciliegie per massimo 2 giorni in frigo, ben coperto dalla pellicola per alimenti.