Ciambellone del bicchiere
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Albana di Romagna Passito DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione40 min di cottura
Avete perso la bilancia ma avete voglia di fare una torta? Magari bella alta, fragrante e morbidissima? Bene, allora munitevi di un bicchiere e preparatevi per un bel ciambellone.
Esatto, vi basta solo questo misurino casalingo per poter fare il ciambellone del bicchiere, o se preferite prendete una tazza con la stessa capienza. Il metodo di questa torta fatta in casa è proprio quello di dosare gli ingredienti utilizzando solo il bicchiere, quindi senza bilancia.
Ci sono diverse torte preparate con la stessa procedura, come ad esempio la torta allo yogurt degli 8 vasetti, semplice quanto intuitiva! A ogni modo sono tutte torte molto semplici che potete farcire con le creme che preferite, o perché no con una marmellata di frutta che potete preparare a casa.
Altra consiglio: volete farcire il ciambellone con delle pere oppure delle mele? Basterà tagliarle a fettine non troppo spesse e aggiungerle all’impasto poco prima di infornarlo. Potrete ottenere una consistenza doppia, dato dall’impasto fragrante della torta e dalla morbidezza della frutta semicotta.
Un trucco per rendere ancora più speciale questa torta? Provate a spolverarla con due cucchiai di zucchero di canna in superficie, prima di infornarla: sciogliendosi in cottura, creerà un’ottima crosticina glassata!
Ingredienti
- Farina 00 3 bicchieri
- Zucchero 2 bicchieri
- Latte parzialmente scremato 1 bicchiere
- Olio di semi di girasole 1 bicchiere
- Uova 3
- Lievito istantaneo per dolci 1 bustina
- Zucchero a velo q.b.
Preparazione
-
In una ciotola montate con le fruste elettriche le uova e lo zucchero per ottenere un composto bianco e spumoso.
Aggiungete l’olio di semi e il latte a temperatura ambiente e sbattete ancora.
-
Versate la farina setacciata e il lievito in polvere e continuate a sbattere finché il composto non diventa liscio e omogeneo. Per il cosiddetto ciambellone marmorizzato o bicolore potete dividere l’impasto in due e aggiungere 2 cucchiai di cacao in polvere.
-
Prendete una teglia da ciambellone del diametro di circa 22-24 cm e oliatela o imburratela. Poi versatevi l’impasto e livellate.
Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti. Lasciate raffreddare completamente e cospargete di zucchero a velo.
Consigli
Potete aggiungere all’impasto anche delle gocce di cioccolato o aromatizzarlo con essenza di vaniglia o buccia di limone o arancia grattugiata.