Ciambellone al limone e yogurt

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Moscato d’Asti DOCG
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 250 kcal Kcal
  • TEMPO: 20 min di preparazione10 min di raffreddamento45 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 250 kcal
Carboidrati -
di cui zuccheri -
Proteine -
Grassi -
di cui saturi -
Fibre -

Soffice, aromatico e delicato, il ciambellone al limone e yogurt  è un dessert della tradizione, amato per la sua semplicità e bontà e anche perché è facile e veloce da preparare. Seguite i nostri consigli e realizzerete un dolce da colazione genuino, in grado di conquistare tutta la famiglia!

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Ingredienti

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 180°C, imburrate e infarinate uno stampo da ciambellone. In una ciotola, sbattete le uova con lo zucchero utilizzando una frusta elettrica fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete lo yogurt, il burro fuso, il succo e la scorza dei limoni e mescolate.

  2. Setacciate la farina insieme al lievito e al pizzico di sale. Incorporateli gradualmente, mescolando con una spatola. Versate nello stampo, livellando la superficie con una spatola. Infornate e cuocete per circa 40-45 minuti. Sfornate il ciambellone e lasciatelo raffreddare nello stampo prima di sformarlo.

Consigli

Rendete più saporito e cremoso il vostro ciambellone e sostituite lo yogurt al limone con yogurt alla vaniglia.

Conservazione

Dopo aver sfornato il ciambellone, lasciatelo raffreddare completamente a temperatura ambiente su una griglia. Conservatelo in un contenitore ermetico o avvolgetelo con pellicola trasparente. Il ciambellone può essere conservato a temperatura ambiente per circa 2-3 giorni. Se desiderate tenerlo più a lungo, potete metterlo in frigorifero, dove durerà fino a una settimana.

Impiattamento

Tagliate il dolce in fette spesse e disponetele armoniosamente su un piatto da portata. Decorate con una spolverata leggera di zucchero, alcune foglioline di menta, frutti di bosco freschi (mirtilli, lamponi o fragoline di bosco), un filo di miele colato a zig-zag ed una cucchiaiata di yogurt greco.

Abbinamento

Servite il ciambellone con una panna cotta alla vaniglia, decorata con una coulis di lamponi e qualche scaglia di cioccolato bianco. In alternativa, realizzate un sorbetto al mango e lime, guarnito con foglioline di basilico fresco e qualche fettina di lime.

Domande frequenti

Come faccio a sapere quando il ciambellone è cotto?

Potete controllare la cottura inserendo uno stecchino al centro del ciambellone; se esce pulito e asciutto, il dolce è pronto.

Il ciambellone è adatto a chi è intollerante al lattosio?

Potete usare yogurt e burro senza lattosio o sostituire il burro con olio vegetale per rendere il ciambellone adatto agli intolleranti al lattosio.

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