Chips di cavolo nero
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Bolgheri Vermentino DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Toscana
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 443 kcal Kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione10 min di cottura
Le chips di cavolo nero, conosciute anche con il nome di kale chips, sono un’alternativa leggera e gustosa alle classiche patatine. Vengono preparate con cavolo nero condito e cotto in forno. Croccanti e fragranti, le Chips sono realizzate con le foglie più tenere del cavolo. Prima di essere infornate, vengono spennellate con qualche goccia d’olio e sale, che le rendono più croccanti, lucide e saporite una volta cotte.
Una ricetta facile e veloce, potete servirle per un aperitivo tra amici o come snack croccante, vegano e salutare. Potete realizzare le Chips anche utilizzando foglie di spinaci, cime di rapa e anche verza.
Considerato un vero e proprio Superfood nei mesi freddi dell’anno, il cavolo nero è un ortaggio ricco di minerali e vitamine, ottima fonte di molecole dall’attività antiossidante per la presenza di vitamine A, C, E, del gruppo B e acido folico, importante per la produzione dei globuli rossi. Una ricetta che ha le sue radici nella tradizione toscana dove il cavolo nero è da sempre un ingrediente protagonista della cucina locale, il cavolo nero è una verdura a foglia verde originaria di diverse zone costiere che si affacciano sul Mar Mediterraneo e sull’Oceano Atlantico.
Ingredienti
- Cavolo nero 12 foglie
- Olio extravergine d'oliva 100 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Sesamo semi a piacere (facoltativo)
Preparazione
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Preparate le foglie: utilizzando un coltello separate le foglie tenere dal gambo del cavolo nero. Lavatele e asciugatele bene. Tagliate con le mani grossolanamente le foglie, delle dimensioni di normali patatine.
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Spennellate le foglie di olio Evo, regolatele di sale e pepe e conditele con spezie a piacere, tipicamente semi di sesamo o paprica dolce.
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Rivestite una teglia con carta forno. Trasferite le foglie sulla teglia facendo un solo strato. Infornate il forno preriscaldato ventilato a 180° per 10 minuti circa. Le foglie devono rimanere verdi e non annerirsi o seccare. Nel caso proseguite la cottura qualche minuto.
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Fate raffreddare, versate in una ciotola e gustate.
Consigli
Potete sostituire il cavolo nero con foglie di spinaci o cime di rapa tenere i tempi do cottura restano gli stessi. Per una versione più decisa spolverate le foglie con aglio in polvere.
Conservazione
Le Chips di cavolo nero si conservano a temperatura ambiente per massimo un giorno senza coprirle per non far perdere la croccantezza.
Impiattamento
Servite le Chips di cavolo nero per un aperitivo sfizioso e leggero, accompagnate da una salsa di yogurt o hummus. Per un pasto leggero, utilizzate le Chips di cavolo nero come contorno per insalate per dare un tocco croccante e un sapore extra. La loro consistenza croccante si armonizza bene con ingredienti come avocado, pomodori, formaggio di capra e noci. Per pasti più sostanziosi, le Chips di cavolo nero si sposano alla perfezione con i formaggi stagionati, come il Pecorino o il Parmigiano Reggiano o per accompagnare salumi toscani, come il prosciutto crudo o la Finocchiona. Il sapore intenso dei salumi si unirà alla croccantezza delle Chips, regalando un’esplosione di sapori nel palato.
Abbinamento
Per quanto riguarda il vino, le Chips si abbinano bene con bianchi secchi e freschi, come il Vermentino o la Vernaccia di San Gimignano. La loro acidità e freschezza contrasta con l’amarezza del cavolo nero, creando un equilibrio armonioso.
Domande frequenti
Posso utilizzare la friggitrice ad aria?
Sì, potete utilizzare la friggitrice ad aria, ovviamente dovrete fare più infornate viste le dimensioni ridotte del cestello in quanto le foglie non devono essere sovrapposte. Cuocete per 5 minuti a 180° e giratele a metà cottura.