Cheesecake al mango con salsa di cocco
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Strevi DOC Moscato Passito
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 350 kcal Kcal
- TEMPO: 30 min di preparazione 4h 30 min di riposo
Base croccante e fragrante, cuore morbido e vellutato, la cheesecake al mango con salsa di cocco è un dolce senza cottura facile e veloce. Questa variante esotica, rinfrescante e leggera, coccola il palato, ma senza eccedere nella calorie.
Ingredienti
- Biscotti 200 g
- Burro 100 g
- Formaggio fresco spalmabile 250 g
- Zucchero 100 g
- Panna fresca liquida 200 ml
- Mango 2
- Latte di cocco 100 ml
- Gelatina in fogli 10 g
- Succo di limone 1⁄2
Preparazione
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Tritate finemente i biscotti secchi fino a ottenere una consistenza sabbiosa. Sciogliete il burro in un pentolino a fuoco basso, poi mescolatelo ai biscotti tritati e compattate il composto. Versate in una tortiera a cerniera da 20 cm di diametro, pressatelo sul fondo con il fondo di un bicchiere.
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Riponete la base in frigorifero per almeno 30 minuti. Mettete a mollo i fogli di gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti. Sbucciate i mango, tagliateli a pezzetti e frullateli realizzando una purea liscia. Scaldatene 2-3 cucchiai in un pentolino, poi aggiungete i fogli di gelatina strizzati.
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Mescolate fino a quando si saranno sciolti completamente. Unite la gelatina alla restante purea di mango e amalgamate ancora e con cura. In una ciotola, montate la panna fresca. In un'altra terrina, lavorate il formaggio spalmabile con lo zucchero fino a ottenere una crema liscia e senza grumi.
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Aggiungete la purea di mango con gelatina e il succo di limone alla crema di formaggio, girando per amalgamare tutti gli ingredienti. Infine, incorporate delicatamente la panna montata con movimenti dal basso verso l'alto. Versate la crema al mango sulla base di biscotti e livellate con una spatola.
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Riponete la cheesecake in frigorifero per almeno 4 ore o tutta la notte. Versate il latte di cocco in un pentolino e scaldatelo a fuoco medio, mescolando fino a quando inizia ad addensarsi. Lasciate raffreddare la salsa di cocco a temperatura ambiente, poi conservatela in frigorifero fino al momento di servire.
Consigli
Variate il gusto della vostra cheesecake e sostituite il formaggio spalmabile con mascarpone o ricotta. Rendete ancora più croccante la base del cheesecake, incorporando anche mandorle o noci tritate. Infine, per una variante più leggera e meno calorica, sostituite lo zucchero con dolcificanti alternativi (stevia oppure eritritolo).
Conservazione
Per conservare la cheesecake al mango con salsa di cocco, dovete prima di tutto assicurarvi che sia ben refrigerata. Dopo aver lasciato riposare il dolce in frigorifero per almeno 4 ore, copritelo con della pellicola trasparente per alimenti. Se avete preparato la salsa di cocco in anticipo, conservatela separatamente in un contenitore ermetico. La cheesecake può essere conservata in frigorifero per un massimo di 3-4 giorni. Se desiderate tenerla più a lungo, potete anche congelarla. Avvolgete il dolce in pellicola trasparente e poi in un foglio di alluminio.
Impiattamento
Disponete ogni fetta su un piatto da dessert. Versate un leggero strato di salsa di cocco a lato. Aggiungete alcune fette sottili di mango fresco sulla superficie. Decorate con delle scaglie di cocco tostato sparse, una spruzzata di zucchero a velo e qualche fogliolina di menta fresca.
Abbinamento
Abbinate la cheesecake a dei biscotti al cocco fatti in casa, disponendoli accanto alla fetta del dolce, guarniti con una spolverata di zucchero a velo e qualche fiore commestibile. In alternativa, scegliete delle mini tartellette ripiene di crema di frutto della passione, disposte elegantemente sul piatto. Guarnite con frutta fresca a pezzetti e un filo di miele.
Domande frequenti
Posso utilizzare altri frutti?
Se il mango non è di vostro gradimento potete optare per la papaya per mantenere il gusto esotico
Come posso adattare lacheesecake per una dieta vegana?
Potete adattarla utilizzando formaggio spalmabile, panna e biscotti di origine vegetale, e sostituire la gelatina con l'agar agar