Ricetta Cavatelli

5
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Molise DOC Trebbiano
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 15 min di preparazione 2h 15 min di riposo8 min di cottura

Il Molise è una regione con una tradizione gastronomica a dir poco stupefacente. I cavatelli ne sono un esempio, che a testa alta portano in tavola tutta la bontà di questa regione secolare.

Si tratta di una pasta fresca fatta in casa, a base di semola di grano duro rimacinata, ingrediente fondamentale e tipico di questa preparazione casalinga, arricchita solo con l’aggiunta di acqua minerale e farina 00.

Hanno una tipica forma allungata da cui prendono il nome tipico, e allo stesso tempo hanno una sorta di incavo all’interno. Come gli altri tipi di pasta fresca, potete conservare i cavatelli in frigo per massimo 4 giorni o congelarli la prima mezz’ora ben separati su un vassoio e poi uniti in un sacchetto di plastica per alimenti! In questo modo eviterete che si attacchino.

È una pasta casereccia che si presta a molti tipi di salse: ottima con del ragù di capriolo, ma anche con della semplice e freschissima rucola, ricotta forte o ancora nella loro versione mare con l’aggiunta di tonno. La pasta fresca lascia sempre spazio alla fantasia, quindi dateci dentro!

Oppure ti potrebbero interessare

Ingredienti

Preparazione

  1. Mischiate le farine in una ciotola e poi disponetele a fontana su una spianatoia. Versate l’acqua un po’ alla volta e iniziate a impastare.

  2. Aggiungete l’olio per ultimo e continuate a impastare fino a ottenere un impasto liscio e morbido con cui formerete una palla.

  3. Avvolgete l’impasto in una pellicola o in un canovaccio e lasciatelo riposare per circa 15 minuti per renderlo elastico.

  4. Prendete la pasta e modellatela a mo’ di serpente. Poi dividete il serpente di pasta in tocchetti di 1 cm.

  5. Ora ricavate i cavatelli veri e propri: fate pressione con la punta del dito medio e indice scavando il cavatello al suo interno, arricciandolo con un movimento prima in avanti e poi all’indietro facendoli quasi rotolare.

    Adagiate i cavatelli su un vassoio e cospargeteli di farina di semola.

    Potete cuocere i cavatelli subito in acqua bollente salata per 7-8 minuti, ma vi consigliamo di lasciarli seccare almeno 2 ore sulla spianatoia o in frigo.

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963