Castagnaccio
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Alto
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione35 min di cottura
Questo dolce tipico della Toscana è stato il mio incubo quando ero piccola.
Da celiaca negli anni ’90 non avevo grande scelta quando si parlava di dolce e le due opzioni che mi venivano costantemente proposte erano Castagnaccio e Meringata.
La meritata incontrava i miei gusti di bambina e il Castagnaccio veniva costantemente scartato.
Crescendo invece ho potuto assaggiare questo dolce con una nuova consapevolezza e con un palato decisamente diverso.
Risultato? L’ho adorato!
*controllare sempre che tutti gli ingredienti considerati a rischio per i celiaci abbiano la dicitura “senza glutine” sulla confezione*
Ingredienti
- Farina di castagne 300 g
- Acqua fredda 380 g
- Zucchero 75 g
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Uvetta 50 g
- Noci 50 g
- Pinoli 50 g
- Rosmarino a piacere
Preparazione
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Mettere l'uvetta a bagno in acqua fredda, spezzare i gherigli di noci con le mani e tostare i pinoli qualche minuto in un padellino antiaderente.
Setacciare la farina di castagne e versarla in una ciotola capiente.
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Aggiungere l'acqua fredda e iniziare a mescolare con una frusta.
Sempre mescolando aggiungere l'olio extra vergine d'oliva e lo zucchero.
L'impasto deve risultare liscio e omogeneo.
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Versare l'impasto in una tortiera rotonda con i bordi alti coperta di carta forno (oppure unta con olio extra vergine d'oliva).
Strizzare l'uvetta e metterla sulla superficie dell'impasto, aggiungere anche le noci, i pinoli e il rosmarino.
Infornare a 180° per 35 minuti finché sulla superficie della torta non si creeranno delle crepe.