Ricetta Cartellate foggiane

5
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Malvasia Dolce Frizzante DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Puglia
  • DOSI PER: 10 Persone
  • CALORIE: 484 kcal Kcal
  • TEMPO: 20 min di preparazione 6h di 10 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 484 kcal
Carboidrati 79,7 g
di cui zuccheri 3,7 g
Proteine 9,7 g
Grassi 11,5 g
di cui saturi 1,8 g
Fibre 2,4 g

Le cartellate foggiane sono un dolce natalizio dalla tradizione antichissima. Il nome deriva da un termine greco, il sapore è altrettanto affascinante e conquista tutti. Una dolcezza tipica  pugliese che delizia il palato. Praticamente ogni cittadina della regione ha una sua variante nella preparazione di questi saporiti e tipici dolcetti e il capoluogo della Daunia non fa eccezione.

Come si fanno le cartellate foggiane?

Ecco come preparare le cartellate foggiane in casa con i pratici passaggi della nostra ricetta.

Oppure ti potrebbero interessare

Ingredienti

Preparazione

  1. Su un piano di lavoro versate vino e olio nella farina disposta a fontana. Intanto sciogliete un pizzico di sale in acqua tiepida e versate sul composto impastando.

  2. Realizzatene varie palline, che andranno poi stese con un mattarello. Tagliate delle strisce della larghezza di 3-4 centimetri e piegatele in due unendole in punti distanti tra di loro 3 centimetri.

     

  3. Arrotolatele a spirale, fatele asciugare e fatele riposare per sei ore. Successivamente friggetele in abbondante olio caldo Dopo averle immerse nel Vincotto spolveratele con cannella e zucchero a velo.

Domande frequenti

Come conservare le cartellate foggiane?

Potete conservare le cartellate foggiane, formate e crude, per una settimana.

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963