#RICETTEDIFAMIGLIA

Carciofi ripieni in padella alla siciliana

4.5
  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: Etna DOC Rosso
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 40 min di preparazione30 min di cottura

I carciofi ripieni in padella sono un’antica ricetta di origini siciliane. Con questa speciale cottura, le foglie resteranno morbide e tenere.

Come fare i carciofi ripieni alla siciliana in padella

Un’amica di Buonissimo, siciliana doc, ci svela il segreto della ricetta originale di sua nonna dei carciofi ripieni in padella.

Di: Serenella per la rubrica #ricettedifamiglia

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Ingredienti

Preparazione

  1. Iniziate con il pulire il carciofo. Lasciate un poco di gambo, circa 3 cm, rovesciatelo e allargate le foglie, eliminando le più dure.

  2. Con l'aiuto di un coltello, eliminate la "barba" interna. Lavateli bene sotto l'acqua corrente e metteteli in una ciotola con acqua e limone.

  3. In una padella, fate abbrustolire la mollica con un poco di olio d'oliva, le cipolle e le acciughe.

  4. In una ciotola unite l'aglio tritato, il formaggio grattugiato, la provola a dadini, il prezzemolo, il sale e il pepe e un po' di olio d'oliva. Eventualmente potete anche sminuzzarli con l'aiuto di un mixer.

  5. Unite i due condimenti e mescolate bene.

  6. Allargate bene le foglie del carciofo e inserite la farcia all'interno, anche fra le singole foglie.

  7. Posizionateli dritti in una pentola, aggiungete un poco d'acqua e olio di oliva.

  8. Coprite e fate cuocere per quasi 30 minuti e regolate l'acqua.

Consigli

Nella pentola per la cottura finale potete anche aggiungere una patata tagliata a pezzetti.

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