Carciofi gratinati al forno

4.5
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Rosso Piceno DOC Sangiovese
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 15 min di preparazione30 min di cottura

Per un pranzo sfizioso ci vuole un contorno altrettanto sfizioso. I carciofi gratinati rappresentano l’alternativa ideale. Croccanti e saporiti, sono anche un’idea originale da mettere in tavola per accontentare i commensali che magari non mangiano carne. Se di buona qualità, i carciofi risulteranno squisiti (scegliete quellic he usereste per fare i carciofi alla romana).

Come si fanno i carciofi gratinati

Dopo aver eliminato le parti più dure sarà sufficiente sbollentare i carciofi e successivamente impanarli con la mistura che avrete preparato a parte, con pangrattato, pecorino e menta. Vediamo dunque come preparare i carciofi gratinati, una ricetta tanto semplice quanto veloce.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Pulite i carciofi eliminando le parti eccessivamente dure ma senza spezzettarli troppo, immergendoli in una soluzione di acqua e succo di limone

  2. Sbollentateli per circa 10 minuti e scolateli, nel frattempo versate il pangrattato in una ciotola.

  3. Aggiungete il pecorino e la menta tritata mescolando bene, poi ungete una pirofila con poco olio, disponete ordinatamente i carciofi e ricopriteli con la panatura

  4. Regolate l'olio e cuocete per 20 minuti in forno a 180°

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