Carbonara con asparagi
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Est! Est!! Est!!! di Montefiascone DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione20 min di cottura
La carbonara con asparagi è una succulenta variante della tradizionale ricetta degli spaghetti alla carbonara, preparati all’ortolana. In questo caso, infatti, insieme a uova e guanciale ci sono gli asparagi a impreziosire il piatto un mix decisamente azzeccato.
Come fare la carbonara con asparagi
La deliziosa carbonara con asparagi si prepara facendo rosolare in padella con l’olio prima il guanciale tagliato a pezzetti, poi gli asparagi puliti, privati della parte dura del gambo e tagliati in pezzi più piccoli. Quindi si sbattono insieme un uovo intero, un tuorlo, pecorino, sale e pepe, si lessano gli spaghetti la cui cottura va completata in padella con gli asparagi e il guanciale e infine si uniscono pasta e uova. Ecco tutti i passaggi della ricetta illustrati nel dettaglio.
Ingredienti
- Spaghetti 320 g
- Asparagi 250 g
- Guanciale 150 g
- Uova 1
- Tuorli 1
- Formaggio pecorino 50 g
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Aglio 1 spicchio
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
-
Tagliate il guanciale a pezzetti e fatelo rosolare in una padella con l'olio e l'aglio tritato per alcuni minuti, affinché diventi croccante. Poi mettetelo da parte e fate
-
Pulite accuratamente gli asparagi rimuovendo la parte dura del gambo, quindi tagliateli in pezzi più piccoli e fateli saltare nella stessa padella del guanciale per qualche minuto
-
In una ciotola sbattete un uovo intero e un tuorlo, quindi unitevi sale, pepe e pecorino, facendo in modo che si amalgamino perfettamente. Nel frattempo lessate la pasta in acqua bollente secondo i tempi di cottura
-
Scolate la pasta ben al dente, almeno un paio di minuti prima del tempo di cottura segnato sulla confezione, e unitela agli asparagi e al guanciale per completare la cottura in padella a fiamma alta per 2-3 minuti
-
Versate quindi il tutto nella ciotola, aggiungete il composto di uova, fate amalgamare mescolando con cura i vari ingredienti e servite in tavola ben caldi aggiungendo altro formaggio