Cappellacci con la zucca
- DIFFICOLTÀ: Alta
- ABBINAMENTO: Garda DOC Pinot Bianco
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 40 min di preparazione 2h di 1h 15 min di cottura
I cappellacci con la zucca sono un vero e proprio inno alla tradizione culinaria italiana, in particolare ferrarese. Un connubio perfetto tra sapore, storia e comfort food.
Questi tortelli fatti a mano, con la loro forma caratteristica che richiama quella di un cappello (da qui il nome) e il ripieno avvolgente a base di zucca dolce e cremosa, raccontano storie di antiche campagne, profumi di autunno e mani esperte che lavorano con amore. Ogni boccone è una combinazione equilibrata di tradizione e innovazione, capace di conquistare anche i palati più esigenti.
La preparazione di questo piatto richiede un po’ di tempo e pazienza, ma il risultato finale ripaga ampiamente gli sforzi! La zucca, protagonista indiscussa della ricetta, viene cotta al forno fino a diventare tenera e poi ridotta in purea, arricchita da ingredienti saporiti e leggermente piccanti.
Nella ricetta originale alla ferrarese, una sfoglia di pasta all’uovo fatta in casa avvolge il ripieno in un abbraccio perfetto.
Che siano serviti con un condimento semplice a base di burro e salvia o con un sugo più ricco, i cappellacci con la zucca sanno sempre come scaldare il cuore e la tavola!
Ingredienti
Per la pasta
- Farina 00 420 g
- Uova 6
- Zucca 1,2 kg
- Grana Padano DOP 50 g
- Burro 50 g
- Pangrattato 50 g
- Limoni scorza grattugiata 1⁄2
- Mostarda di Cremona 100 g
- Noce moscata q.b.
- Sale q.b.
Per condire
- Burro 60 g
- Grana Padano DOP 60
Preparazione
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Pulite la zucca, eliminando la scorza e i semi. Tagliatela a fette spesse e cuocetela in forno preriscaldato a 180 °C per circa 1 ora, finché non sarà morbida.
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Utilizzate il passaverdure, per ottenere una purea di zucca liscia, e aggiungete 2 uova, il burro morbido, il Grana Padano grattugiato, il pangrattato, la mostarda tritata finemente, la scorza di limone grattugiata, un pizzico di sale e la noce moscata.
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Mescolate bene il tutto con un cucchiaio di legno, fino a ottenere un composto omogeneo. Lasciate riposare per qualche ora in frigorifero.
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Preparate la pasta, mescolando 400 grammi di farina con le uova rimanenti e un pizzico di sale. Impastate, fino a ottenere un composto liscio ed elastico.
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Stendete la pasta in una sfoglia sottile su un piano infarinato, utilizzando un matterello e ruotando la sfoglia, di volta in volta, in senso orario.
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Tagliate la sfoglia in quadrati di circa 8 cm di lato e versate un cucchiaio di ripieno al centro di ogni quadrato. Ripiegate la pasta a triangolo, premendo bene i bordi per sigillarli.
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Cuocete i cappellacci in abbondante acqua salata per pochi minuti, finché non salgono a galla, e poi scolateli.
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Conditeli con burro fuso e Grana Padano e decorate il piatto con foglie di salvia per un tocco aromatico.
Consigli
Per un ripieno ancora più ricco e aromatico, potete aggiungere degli amaretti sbriciolati alla purea di zucca: conferiranno un sapore dolce e un aroma invitante, che si sposa bene con la delicatezza del piatto. Se preferite un gusto più deciso, potete sostituire il Grana Padano con Parmigiano Reggiano o Pecorino Romano. Inoltre, se non trovate la mostarda di Cremona, potete usare un po’ di senape dolce per un sapore simile. Ricordate che il riposo del ripieno in frigorifero è fondamentale per far amalgamare bene i sapori.
Conservazione
I cappellacci di zucca possono essere conservati in frigorifero per un paio di giorni, chiusi in un contenitore ermetico. Prima di servirli, riscaldateli in una padella con un po’ di burro per farli tornare morbidi e gustosi. Se desiderate prepararli in anticipo, potete congelarli crudi: disponeteli su una teglia coperta di carta forno, facendo attenzione a non sovrapporli, e metteteli in freezer. Una volta congelati, trasferiteli in sacchetti per alimenti. Quando volete cucinarli, tuffateli direttamente in acqua bollente senza scongelarli.
Impiattamento
Per presentare i cappellacci con eleganza, scegliete un piatto ampio e chiaro che metta in risalto i colori caldi del piatto. Disponete i cappellacci con la zucca in modo ordinato e versate sopra il burro fuso, lasciando che si distribuisca uniformemente. Completate con una generosa spolverata di Grana Padano e, se gradite, qualche foglia di salvia fresca per un tocco di colore e aroma. Accompagnate il piatto con un'insalata verde fresca, per bilanciare la ricchezza del condimento.
Abbinamento
Per esaltare i sapori di questa ricetta di cappellacci con la zucca, vi consigliamo di abbinarli a un vino bianco fresco e aromatico, come il Garda DOC Pinot Bianco dalle note fruttate e floreali, che si sposano perfettamente con la dolcezza della zucca e la sapidità del formaggio.
In alternativa, se preferite una bevanda analcolica, potete optare per un tè verde leggero e profumato, che pulisce il palato e prepara al boccone successivo. Un’altra ottima opzione è il succo di mela non troppo dolce.
Domande frequenti
Come congelare i cappellacci di zucca?
Disponete i cappellacci su una teglia coperta di carta forno, assicurandovi che non si tocchino, e metteteli in freezer. Una volta congelati, trasferiteli in sacchetti per alimenti.
Come si chiudono i cappellacci di zucca?
Piegate la sfoglia a triangolo intorno al ripieno e premete bene i bordi per sigillarli, per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura.