Calamarata con pesce spada, pesto di pistacchi e gamberoni

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  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: Cannonau di Sardegna DOC
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 550 kcal Kcal
  • TEMPO: 30 min di preparazione30 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 550 kcal
Carboidrati -
di cui zuccheri -
Proteine -
Grassi -
di cui saturi -
Fibre -

Primo piatto cremoso e irresistibile, la calamarata con pesce spada, pesto di pistacchi e gamberoni mescola sapori di terra e mare. Preparare questa ricetta facile e veloce è un modo perfetto per sorprendere i vostri commensali con una pietanza in grado di esaltare la bontà dei sapori mediterranei.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Tritate i pistacchi, il basilico e l'aglio, unite il parmigiano e gradualmente l'olio fino a ottenere un pesto cremoso. Aggiustate di sale e pepe a piacere. Tagliate il filetto di pesce spada a dadini.

  2. Pulite e sgusciate i gamberoni. In una padella scaldate un filo di olio e rosolate il pesce spada fino a doratura. Aggiungete i gamberoni e cuoceteli per qualche minuto, fin quando non sono rosati.

  3. Cuocete la calamarata in acqua salata per ottenere una cottura al dente. Scolate la pasta e tenete da parte un po' di acqua di cottura. Aggiungete il pesto di pistacchi alla padella con il pesce e mescolate bene.

  4. Aggiungete la pasta alla padella insieme all'acqua di cottura. Mescolate bene il tutto e aggiustate di sale e pepe. Servite ben calda.

Consigli

Sostituite il pesce spada con il salmone o il tonno fresco, mantenendo inalterato il sapore marino, ma intensificando la dolcezza del piatto. Sostituite i pistacchi con noci o mandorle per una variante diversa, ma altrettanto gustosa del pesto.

Conservazione

Se avete degli avanzi, conservate il piatto in un contenitore ermetico e trasferitelo in frigorifero entro due ore dalla preparazione.

Impiattamento

Servite la calamarata, assicurandovi di distribuire uniformemente il pesce spada, i gamberoni e il pesto di pistacchi. Guarnite il piatto con qualche foglia di basilico fresco. Spargete alcuni pistacchi tritati sopra la pasta. Accompagnate con un filo di olio extravergine di oliva a crudo e una leggera spolverata di pepe nero macinato.

Abbinamento

Accompagnate la calamarata con una guarnizione di ceci croccanti al curry, conditi con sale e olio d'oliva. Decorate con qualche foglia di prezzemolo fresco tritato e qualche pezzetto di pistacchio spezzettato. In alternativa, optate per una crema di carote allo zenzero, a cui aggiungere aglio, olio d'oliva, sale e pepe. Aggiungete un filo di olio extravergine di oliva a crudo e una spruzzata di pepe nero macinato, insieme a qualche scaglia di zenzero fresco o una foglia di timo fresco.

Domande frequenti

Quali sono i benefici salutari di questa ricetta?

Questa ricetta offre un mix di proteine ​​(dal pesce e dai gamberoni), grassi sani (dai pistacchi e dall'olio d'oliva) e carboidrati (dalla pasta), rendendola una scelta bilanciata e nutriente.

Qual è il metodo migliore per cuocere il pesce spada per questa ricetta?

Il pesce spada può essere tagliato a dadini e saltato in padella con olio d'oliva fino a quando diventa tenero e dorato.

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