Budino di riso al latte di cocco con salsa di mango
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Moscato d’Asti DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 250 kcal Kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione 1h di raffreddamento30 min di cottura
Morbido, delicato e cremoso, il budino di riso al latte di cocco con salsa di mango è un dessert al cucchiaio delizioso e leggero, ideale per chi cerca una ricetta facile e veloce. Questo dolce vegano è l’opzione ideale per concedere al palato una coccola raffinata, ma senza alterare gli equilibri nutrizionali quotidiani.
Ingredienti
- Riso Arborio 150 g
- Latte di cocco 400 ml
- Acqua 100 ml
- Zucchero 80 g
- Baccelli di vaniglia 1
- Succo di limone 1 cucchiaio
Preparazione
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Sciacquate il riso sotto acqua corrente fino a quando risulta chiara. In una pentola, versate il latte di cocco, l'acqua e lo zucchero, aggiungendo il baccello di vaniglia tagliato a metà per il lungo. Portate il composto a ebollizione a fuoco medio. Aggiungete il riso. Mescolate bene e abbassate il fuoco.
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Lasciate cuocere il riso, mescolando di tanto in tanto, per circa 30 minuti o fino a quando il riso è morbido e ha assorbito la maggior parte del liquido, risultando cremoso. Sbucciate i mango e tagliateli a pezzi. Metteteli in un frullatore insieme al succo di limone e allo zucchero, realizzando una salsa liscia e omogenea.
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Una volta pronto, passate il composto attraverso un colino, se preferite una consistenza ancora più vellutata. Quando il budino di riso è pronto, togliete il baccello di vaniglia e lasciatelo raffreddare leggermente. Distribuite in quattro ciotole o bicchieri da dessert, versando un po' di salsa di mango.
Consigli
Sostituite il mango con altra frutta fresca di stagione, come fragole, pesche o ananas. Se preferite una consistenza più croccante, potete aggiungere qualche noce o mandorla tritata. Per una variante più esotica, potete mescolare il latte di cocco con latte di mandorla o di riso.
Conservazione
Se avete preparato il budino in eccesso e desiderate conservarlo per un altro momento, potete riporlo in un contenitore ermetico e conservarlo in frigorifero. È consigliabile consumarlo entro due giorni per garantire la freschezza e la qualità dei sapori. Per quanto riguarda la salsa di mango, potete preservarla in un contenitore ermetico separato e tenerla in frigorifero per un paio di giorni. Se preferite conservare la salsa per un periodo più lungo, potete congelarla in porzioni singole e scongelarla quando ne avrete bisogno.
Impiattamento
Utilizzate ciotole o bicchieri trasparenti per mostrare strati alternati di budino di riso e salsa di mango. Decorate il bordo con fettine sottili di mango o scaglie di cocco tostato. Posizionate una fogliolina di menta fresca al centro.
Abbinamento
Accompagnate il budino di riso al latte di cocco con salsa di mango con una macedonia di frutta mista, composta da fragole, kiwi, ananas e more. Guarnite con foglioline di menta fresca e una spruzzata di succo di limone. In alternativa, servite una porzione di torta al cioccolato fondente con salsa di lamponi. Guarnite con una salsa di lamponi freschi o cotti. Decorate il piatto con qualche fragola intera e una spolverata di zucchero a velo.
Domande frequenti
Posso sostituire il latte di cocco con un altro tipo di latte?
Sì, potete sostituire il latte di cocco con quello di mandorla, di soia o qualsiasi altro latte vegetale a vostra scelta, ma il sapore sarà leggermente diverso.
Il budino di riso al latte di cocco può essere servito caldo?
Sì, potete servire il budino di riso sia caldo che freddo, a seconda delle vostre preferenze personali.