Brioche col tuppo
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Marsala DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Sicilia
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h di preparazione 4h 30 min di lievitazione 12h di raffreddamento30 min di cottura
Una brioche col tuppo, un sorso di granita e un incantevole panorama di mare: cosa c’è di meglio, cosa c’è di più autenticamente siciliano? Le brioche col tuppo, chiamate anche – per l’appunto – brioche siciliane, sono dei dolci caratteristici dell’isola più grande (e per molti, più bella) del Mediterraneo, dall’inconfondibile forma che ricorda uno chignon basso (il “tuppo” in dialetto locale) e dal gusto unico. Non è solo la forma a distinguerla da altri tipi di brioche. Quella col tuppo originariamente veniva fatta con lo strutto, anche se negli ultimi anni, e per le preparazioni più casalinghe, si è affermato l’utilizzo del burro, più comune e delicato. Scopri come preparare le brioche col tuppo, le tipiche brioche siciliane, con la nostra ricetta.
Ingredienti
- Farina 00 600 g
- Burro 360 g
- Zucchero 100 g
- Latte intero 75 ml
- Sale 1 pizzico
- Lievito di birra fresco 5 g
- Uova 7
- Panna fresca liquida 2 cucchiai
Preparazione
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Setacciare la farina e versarla in un mixer con lievito, zucchero, e un pizzico di sale. Emulsionare e aggiungere le uova, il latte e il burro tagliato a cubetti
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Amalgamare bene e spostare l'impasto in una ciotola. Coprire con una pellicola e lasciar lievitare per tre ore. Passato questo periodo di tempo, spostare la pasta in frigo e far raffreddare per altre 12 ore
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Lavorare l'impasto con le mani su un piano infarinato, ricavandone otto pezzi uguali. Modellarli dando loro la forma di piccoli birilli, bucare al centro la parte più grande e far passare la parte più piccola
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Collocare le brioche col tuppo su una leccarda rivestita con carta da forno e spennellare la superficie con il tuorlo sbattuto con la panna. Lasciar lievitare per altri 90 minuti all'interno del forno, quindi fare cuocere a 180 gradi per 30 minuti