Brioche col tuppo

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  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: Marsala DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Sicilia
  • DOSI PER: 6 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 1h di preparazione 4h 30 min di lievitazione 12h di raffreddamento30 min di cottura

Una brioche col tuppo, un sorso di granita e un incantevole panorama di mare: cosa c’è di meglio, cosa c’è di più autenticamente siciliano? Le brioche col tuppo, chiamate anche – per l’appunto – brioche siciliane, sono dei dolci caratteristici dell’isola più grande (e per molti, più bella) del Mediterraneo, dall’inconfondibile forma che ricorda uno chignon basso (il “tuppo” in dialetto locale) e dal gusto unico. Non è solo la forma a distinguerla da altri tipi di brioche. Quella col tuppo originariamente veniva fatta con lo strutto, anche se negli ultimi anni, e per le preparazioni più casalinghe, si è affermato l’utilizzo del burro, più comune e delicato. Scopri come preparare le brioche col tuppo, le tipiche brioche siciliane, con la nostra ricetta.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Setacciare la farina e versarla in un mixer con lievito, zucchero, e un pizzico di sale. Emulsionare e aggiungere le uova, il latte e il burro tagliato a cubetti

  2. Amalgamare bene e spostare l'impasto in una ciotola. Coprire con una pellicola e lasciar lievitare per tre ore. Passato questo periodo di tempo, spostare la pasta in frigo e far raffreddare per altre 12 ore

  3. Lavorare l'impasto con le mani su un piano infarinato, ricavandone otto pezzi uguali. Modellarli dando loro la forma di piccoli birilli, bucare al centro la parte più grande e far passare la parte più piccola

  4. Collocare le brioche col tuppo su una leccarda rivestita con carta da forno e spennellare la superficie con il tuorlo sbattuto con la panna. Lasciar lievitare per altri 90 minuti all'interno del forno, quindi fare cuocere a 180 gradi per 30 minuti

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