Brioche al succo di arancia
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: 250 kcal Kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione 2h di riposo20 min di cottura
Le brioche al succo di arancia sono una sorprendente variante delle classiche brioche, preparate con un solo ingrediente segreto: il succo di arancia. Questo rende le brioche incredibilmente leggere e soffici, perfette per iniziare la giornata con gusto. In questa ricetta, vi guideremo passo dopo passo nella creazione di queste deliziose brioche.
Ingredienti
- Farina 00 500 g
- Succo d'arancia 250 ml
- Zucchero 75 g
- Uova 2
- Lievito di birra fresco 10 g
- Sale 1 pizzico
- Estratto di vaniglia 1 cucchiaino (facoltativo)
- Zucchero a velo per guarnire a piacere
- Burro 75 g
Preparazione
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In una piccola ciotola, sciogliete il lievito di birra fresco in un po' d'acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero. Successivamente, incorporate un parte del succo di arancia e lasciate riposare per circa 10 minuti, finché diventa schiumoso.
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A questo punto, in una ciotola grande, versate la farina setacciata e formate un incavo al centro. Aggiungete il lievito, un altro po’ di succo di arancia, lo zucchero, il burro fuso, le uova e l'estratto di vaniglia (se desiderate). Inserite anche un pizzico di sale, poi mescolate bene fino a ottenere un impasto omogeneo.
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Trasferite l'impasto su una superficie leggermente infarinata e lavoratelo per circa 10 minuti fino a quando diventa liscio ed elastico. Ora, formate una palla con l'impasto.
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Mettete l'impasto in una ciotola leggermente unta d'olio e coprite con un canovaccio umido, lasciando lievitare in un luogo caldo per circa 1-1,5 ore o finché raddoppia di volume.
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Trascorso il tempo di lievitazione, dividete l'impasto in 8 parti uguali e formate delle palline su una teglia foderata con carta da forno, lasciando spazio tra loro. Coprite con il canovaccio e lasciate lievitare per altri 30-45 minuti.
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A questo punto, preriscaldate il forno a 180°C e procedete a spennellare le brioche con il succo di arancia rimanente, poi, infornate per circa 20 minuti o finché sono dorate. Una volta cotte, lasciate raffreddare leggermente le vostre brioche e, infine, spolverate con zucchero a velo prima di servire.
Abbinamento
Una tazza di tè nero o un caffè aromatico